100 лет со Дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова

10 ноября 2019 г. исполнится 100 лет со Дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова – человека, имя которого можно совершенно уверенно ставить в ряд политических лидеров, идеологов, маршалов, изменивших ХХ век. Калашников – та фамилия, которую знает почти каждый российский и любой проживающий в постсоветском пространстве гражданин, даже когда эта фамилия становится нарицательной. Русскому и советскому конструктору стрелкового оружия уделяется такое внимание, потому что Михаил Тимофеевич является изобретателем всемирно известного автомата АК (автомат Калашникова).

Путь Михаила Тимофеевича к успешному изобретению сложного механического оружия, которое до сих пор находится на вооружении не только российских войск, но и экспортируется во многие страны мира, был длительный, поэтому и интересны те самые «кирпичики» из которых он складывался.

Всё началось с осени 1938 г., когда известный конструктор, пройдя курс младших командиров, получил специальность механика-водителя танка. Здесь то и проявились у Михаила Калашникова задатки гениального изобретателя. Он разработал инерционный счётчик выстрелов из танковой пушки, счётчик моторесурса танка и приспособление к пистолету ТТ, которое позволяло вести стрельбу через щели в башне танка более эффективно. В октябре 1941 г. тяжелораненый под Брянском Калашников разработал свою первую модель пистолета-пулемета. Она получилась неидеальной, но последующая работа над пистолётом-пулеметом, привела к тому, что в 1943 г. Бюро изобретений Госплана СССР выдало Михаилу Тимофеевичу авторское свидетельство на пистолет-пулемет образца 1942 г. В РГА в г. Самаре хранятся: краткое описание и непосредственно чертеж самого пистолета-пулемета, схема устройства оружия и автоматики, и конечно, положительное решение о выдаче автору авторского свидетельства. Для исследователей это важный и ценный документ, позволяющий увидеть первые шаги в изобретательском деле Михаила Тимофеевича Калашникова.

В РГА в г. Самаре хранятся и другие заявки на изобретения М.Т. Калашникова: ударно-спусковой механизм одиночного огня, который сам конструктор характеризовал исключительной простотой в изготовлении с малым количеством деталей и простотой в сборке и разборке. Данный механизм, по мнению автора, мог найти себе место в самозарядных винтовках и карабинах. В читальном зале архива любой исследователь, интересующийся историей создания оружия, может просмотреть схему работы спускового механизма, результаты экспертизы изобретения и решение об его новизне, которое принял отдел изобретательства Красной Армии.

И это не все части оружия, на которые Михаил Тимофеевич подавал заявки  на авторство. На полках архива хранятся чертежи извлекателя патронов из патронной ленты автоматического оружия, обеспечивающего более прочное зажатие ими патрона; документы на модернизацию станкового пулемета образца 1943 г. Здесь же хранится описание работы частей модернизированного пулемета, написанное рукой самого изобретателя, что представляет большую ценность для историков.

Самая поздняя заявка Калашникова, хранящаяся в архиве, это заявка на выдачу патента на ручной пулемет от ОАО «Вятско-Полянский Машиностроительный завод "Молот"», датируемая 2002 г.

100-летие Михаила Тимофеевича Калашникова знаменательная дата не только в истории нашего Отечества, но и большое событие для любого интересующегося военной историей. Архивисты - хранители исторической памяти, горды тем, что часть документов, свидетельствующих о техническом творчестве выдающегося оружейника, находятся на постоянном хранении именно в РГА в г. Самаре.

Пикоренко И.В., студент 3 курса исторического факультета

Самарского государственного социально-педагогического университета

Возврат к списку