Семенов Николай Николаевич (1896—1986)

В апреле 1996 года распоряжением Правительства Российской Федерации праздновалось 100-летие со дня рождения выдающегося химика, лауреата Нобелевской премии, академика Николая Николаевича Семенова, внесшего значительный вклад в развитие отечественной и мировой науки.

Планом основных юбилейных мероприятий было предусмотрено установление мемориальных досок в память Н.Н. Семенова на зданиях Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова и Московского Физико-технического института (МФТИ)1.

В г. Самаре на здании бывшего Реального училища также была установлена мемориальная доска для увековечения памяти учившегося здесь в 1910-1913 гг. Н.Н. Семенова. Инициатором обращения научной общественности к администрации стал коллектив филиала РГАНТД.

В фондах филиала РГАНТД хранятся четыре заявки на выдачу авторского свидетельства, поданные Н.Н. Семеновым в соавторстве с сотрудниками. На одну из них - «Способ получения окислов азота в двигателях внутреннего сгорания», с приоритетом от 21 мая 1937 г., изобретателям было выдано авторское свидетельство2.

Судьба остальных заявок менее удачна. Слишком краткое изложение формулы изобретения и отсутствие в заявлении указания о способе регенерации окислов азота из токсичных газов, дало основание Экспертному бюро по новизне изобретений Наркомата тяжелой промышленности (НКТП) отказать Н. Семенову, Л. Рамзину и Я. Зельдовичу в выдаче авторского свидетельства на «Метод получения окиси азота при сжигании топлива в котельном агрегате»3.

Поданная 5 мая 1940 г. Н.Н. Семеновым, Ю.Б. Харитоном и В.Г. Клазером заявка на изобретение «Адиабатичекий конвертер для химических процессов»4, была зарегистрирована в новой редакции «Конвертер для химических процессов»5. В заключении академика А.Н. Фрумкина отмечалось: «Идея использовать адиабатический конвертер для проведения химических процессов в условиях очень высоких температур и давлений, является весьма интересной и, насколько я знаю, совершенно оригинальной. При настоящем состоянии вопроса было бы, конечно, невозможно делать предсказания о том, в каких пределах такая методика может быть использована для технических целей, но идея, несомненно, является заманчивой и должна быть дальше развита»6. Рассмотрение этой заявки растянулось на целый год, в течение которого в разных инстанциях принимались различные решения. И все таки в выдаче авторского свидетельства изобретателям было отказано7.

По заявке на «Способ получения окислов азота и азотной кислоты непосредственно из воздуха»8, поданной Н.Н. Семеновым, Ю.Б. Харитоном, В.Г. Клазером и Н.М. Рейновым в феврале 1941 г., также был получен отказ в выдаче авторского свидетельства. Правда, авторам было предложено дополнительно сообщить устройство аппарата, потому что «новое в предложении может заключаться только в аппаратурном оформлении процесса»9. Но 16 июня 1941 года всякая переписка по этой заявке была прекращена. Начавшаяся война внесла свои коррективы. Перед изобретателями, как и перед всей страной встали другие задачи.

Особое место в исследовательской деятельности Н.Н. Семенова заняли работы о цепных реакциях, начатые им еще в 30-е годы: создал общую количественную теорию цепных реакций (1934), разработал теорию теплового взрыва газовых смесей, развил цепную теорию гетерогенного катализа (1955). В 1956 г. (совместно с С. Хиншелвудом) был удостоен Нобелевской премии по химии.

Им была создана новая наука – химическая физика, основана научная школа, воспитавшая целую плеяду ученых с мировым именем. Более полувека академик Н.Н. Семенов возглавлял созданный им Институт химической физики АН СССР.

Н.Н. Семенов дважды был удостоен звания Героя Социалистического Труда (1966, 1976), лауреата Государственных (1941, 1949) и Ленинской (1976) премий.

Родина высоко оценила научный подвиг Н.Н. Семенова, неоднократно награждая его самыми высокими наградами: семь орденов Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции, две золотые медали «Серп и Молот».


1 Собрание законодательства Российской Федерации. № 4, 22 января 1996 г.
2 Филиал РГАНТД. Ф. Р-1. Оп. 48-5. Д. 2847.
3 Там же. Оп. 52-5. Д. 162. Л. л. 9, 10.
4 Там же. Оп. 33-5. Д. 2849.
5 Там же. Л. 9.
6 Там же. Л. 10.
7 Там же. Л. 28.
8 Там же. Оп. 32-5. Д.1185.
9 Там же. Л. 5 об.

О.С. Максакова.

Возврат к списку