


В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 21 мая 1964 г. № 431 «О централизации хранения научно-технической документации и об организации широкого использования ее» был создан Центральный государственный архив научно-технической документации СССР (ЦГАНТД СССР). Данным постановлением Совету Министров РСФСР поручалось обеспечить строительство в 1965-1967 гг. в г. Куйбышеве (с 1991 года г. Самара) комплекса зданий для ЦГАНТД СССР и выделение в 1967 г. 800 м2 жилой площади в г. Куйбышеве для сотрудников этого архива.
Проектирование архива, не имевшего аналогов в стране, было осуществлено Центральным научно-исследовательским институтом экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений им. Б.С. Мезенцева.
В проекте в целом были предусмотрены рациональные строительные и конструктивные решения, позволяющие обеспечить хранение и использование научной и технической документации. Комплекс зданий архива, состоящий из 11-ти этажного корпуса архивохранилищ и административного здания, можно отнести к крупнейшим сооружениям для размещения архивных документов: общая площадь всех помещений архива составляет 18 тыс.м2, архивохранилища рассчитаны на прием 4 млн дел.
Во время строительства деятельность архива была развернута в г. Москве. В Куйбышеве архив начал работать в ноябре 1976 г., когда был подписан акт о приемке в эксплуатацию 1-й очереди зданий нового архива. Первым директором архива был Анатолий Стефанович Прокопенко, под руководством которого формировалась структура архива, разрабатывалась методика работы с научно-технической документацией.
В 1979 г. архив возглавил Юрий Александрович Шашарин, при котором архив завоевал авторитет среди архивных и научных учреждений страны. Ю.А. Шашарин возглавлял архив в годы его интенсивного комплектования. Именно под его руководством архив превратился в крупнейшее хранилище научно-технической документации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.1992 г. № 430 ЦГАНТД СССР был преобразован в Российский государственный научно-технический архив (РГНТА) с филиалом в г. Москве.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.06.1995 г. № 575 создан Российский государственный архив научно-технической документации в г. Москве с филиалом в г. Самаре путем реорганизации Российского государственного научно-технического архива в г. Самаре и Российского научно-исследовательского центра космической документации в г. Москве. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.01.2011 г. № 65-р путем изменения типа существующего филиала государственного учреждения Российского государственного архива научно-технической документации в г. Самаре создан филиал федерального казенного учреждения «Российский государственный архив научно-технической документации» (Филиал РГАНТД).
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.09.2016 г. № 2061-р создано федеральное казенное учреждение «Российский государственный архив в г. Самаре» (РГА в г. Самаре). В связи с созданием федерального казенного учреждения «Российский государственный архив в г. Самаре» приказом Федерального архивного агентства от 14.12.2016 г. № 143 филиал РГАНТД ликвидирован.
С 2000 по 2019 г. архивом руководила заслуженный работник культуры Российской Федерации (1999) Ирина Николаевна Давыдова, прошедшая путь от младшего научного сотрудника до директора. Стояла у истоков создания ЦГАНТД СССР, придя в архив на должность младшего научного сотрудника. В 1992 г. вступила в должность заместителя директора. В 2000 г. возглавила филиал РГАНТД. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «Патриот России», нагрудным знаком Росархива «Почетный архивист» и др.
С 15 ноября 2019 г. по 19 апреля 2022 г. временно исполняла обязанности директора РГА в г. Самаре кандидат исторических наук Мария Александровна Выборнова. В 2017 г. пришла в архив на должность заместителя директора – главного хранителя фондов РГА в г. Самаре и возглавила направление обеспечения сохранности и государственного учета документов. В 2019 г. прошла профессиональную переподготовку во Всероссийском научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела по программе «Архивоведение». В настоящее время – заместитель директора – главный хранитель фондов.
С 20 апреля 2022 г. на должность директора РГА в г. Самаре назначен Андрей Георгиевич Сафонов. Имеет два высших образования. С 1980 г. – на комсомольской и партийной работе. С 1998 по 2010 г. занимал руководящие должности в органах исполнительной власти Самарской области. С 2010 г. по апрель 2022 г. возглавлял Управление государственной архивной службы Самарской области. Награжден Почетной грамотой Федерального архивного агентства, нагрудным знаком «Почетный архивист», Почетной грамотой Губернатора Самарской области. Имеет знаки отличия и поощрения Губернатора Самарской области. В 2021 г. присвоено почетное звание заслуженного работника органов государственной власти Самарской области.