


Биофизик, основоположник гелиобиологии и аэроионификации.
Изучая влияние космических физических факторов на процессы в живой природе, он установил зависимость между циклами активности Солнца и многими явлениями в биосфере и показал, что физические поля Земли и её окружения должны учитываться в числе основных причин, влияющих на состояние биосферы.
В 1935 г. обнаружил метахромазию бактерий (т.н. «эффект Чижевского – Вельховера»), позволяющую прогнозировать солнечные эмиссии, опасные для человека как на Земле, так и в космосе.
Впервые экспериментально установил факт противоположного физиологического действия отрицательных и положительных ионов в воздухе на живые организмы, патологичность действия дезионизированного воздуха и стимулирующее влияние на живые организмы отрицательных аэроионов, применил искусственную аэроионизацию в медицине, сельском хозяйстве, животноводстве и др.
Открыл пространственную организацию структурных элементов движущейся крови.
В Российском государственном архиве в г. Самаре на постоянном хранении находятся заявочные материалы на изобретения Чижевского А.Л. (Ф. Р-1).
Перечень этих документов представлен в базах данных: «Выдающиеся деятели науки и техники» и «Патентный каталог».
Дополнительную информацию можно найти в биографическом справочнике «Гордость отечественной науки и техники XX века»; историко-техническом альманахе «Люди пытливой мысли (по архивным документам)»; материалах виртуальных выставок «Грани творчества»>, «Интеллектуальное наследие России».
Подробнее с изданиями, обзорами, перечнями и каталогами, а также с базами данных, материалами конференций и выставок можно ознакомиться в читальном зале и СИФ архива по адресу: г. Самара, ул. Мичурина, д. 58.