


Учёный-генетик. Основные направления научной деятельности: генетика бактерий, регуляция экспрессии генов, теория эволюции. Является одним из основателей ГосНИИгенетики.
Основные работы посвящены исследованиям регуляции активности генов и механизмов генетического обмена. Для выяснения природы процессов рекомбинации создал уникальную модельную систему на основе протяженных тандемных дупликаций хромосомы Escherichia coli. Руководил теоретическими и экспериментальными исследованиями в области происхождения и молекулярной природы жизни и механизмов биологической эволюции.
Создал ведущую научную школу России по генетике бактерий. Вышедшие из этой школы специалисты по генетике бактерий работают и возглавляют молекулярно-генетические исследования в ГосНИИгенетике и других генетических центрах в России и других странах.
Автор 4 монографий и около 200 научных трудов. Под его руководством защищены 22 кандидатские диссертации.
В Российском государственном архиве в г. Самаре на постоянном хранении находятся заявочные материалы на изобретения Суходольца В.В. (Ф. Р-1).
Перечень этих документов представлен в базах данных архива «Выдающиеся деятели науки и техники» и «Патентный каталог».
Подробнее с документами и базами данных можно ознакомиться в читальном зале архива по адресу: г. Самара, ул. Мичурина, д. 58.