В РГА в г. Самаре прошел Митинг Памяти, посвященный Дню памяти и скорби
Подробнее...

22 июня, в День памяти и скорби, архивисты РГА в г. Самаре собрались на архивной Аллее Победы, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне.

Пронзительной нотой в начале мероприятия прозвучала запись об объявлении войны Ю.Б. Левитаном. Ведущая Митинга Памяти заместитель директора РГА в г. Самаре Ольга Юльевна Козырь в своей приветственной речи рассказала о возникновении памятной даты в российском календаре и объявила минуту молчания. Участники Митинга почтили память всех не вернувшихся с той страшной войны, вспомнили родных и близких.

Ольга Юльевна напомнила об истории создания Аллеи Победы в 2020 году, об открытии в 2021 году памятного знака в честь двенадцати сотрудников Центрального государственного архива научно-технической документации СССР (ныне РГА в г. Самаре) – ветеранов Великой Отечественной войны. Архивисты вспомнили о том, как почти месяц назад, в День Победы, 12 детей сотрудников архива сформировали Бессмертный полк архивистов ЦГАНТД СССР и прошли торжественной шеренгой, неся плакаты с портретами ветеранов. Аллея Победы РГА в г. Самаре стала знаковым местом, где по традиции проводятся важные мероприятия по сохранению и популяризации истории о Великой Отечественной войне.

Далее слово было предоставлено заместителю директора Ольге Николаевне Солдатовой. Она является одним из авторов  исторического очерка «Помним и гордимся», куда вошли 12 биографий ветеранов – сотрудников ЦГАНТД СССР (ныне РГА в г. Самаре), работавших в архиве в 70–90-е гг. ХХ в. Ольге Николаевне посчастливилось работать с некоторыми из представленных в этом очерке людьми. Она отметила, что это были удивительные, сдержанные и интеллигентные личности, которые стояли у истоков создания архива.


Возврат к списку