Информируем пользователей о пополнении базы данных «Научно-техническая документация» за 4 квартал 2021 г.
Подробнее...

Отдел научно-справочного аппарата РГА в г. Самаре информирует пользователей архивной информацией о том, что в целях пополнения справочно-поисковых средств архива в 4 квартале 2021 г. в базу данных «Научно-техническая документация» (БД НТД), работающей на основе программного комплекса «Архивный фонд» (версия 3.0), внесена информация о 22 890 единицах хранения из 13 фондов за 1919–2002 гг. Они находятся на постоянном хранении в РГА в г. Самаре и представляют следующие отрасли: химическую и нефтехимическую (Ф. Р-84, Р-154); авиационную (Ф. Р-48, Р-65); судостроительную (Ф. Р-50); промышленное строительство (Ф. Р-49); промышленность строительных материалов (Р-34); городское и гражданское строительство (Ф. Р-140); легкую промышленность (Ф. Р-159, Р-373); связь (Ф. Р-32, Р-127); водное хозяйство (Ф. Р-26).

Большой интерес для исследователей научно-технической документации в области химической и нефтяной промышленности могут представлять документы фонда Р-84 «Всесоюзный научно-исследовательский институт чистых химических реактивов и особо чистых химических веществ (ИРЕА)», вошедшие в опись 1-1 научно-исследовательской документации.

ИРЕА занимался научно-исследовательскими и экспериментальными работами в области получения особо чистых химических веществ и материалов, расширением ассортимента химических реактивов, разработкой методов и анализа особо чистых химических веществ и химических реактивов (к примеру, одно из дел представляет научно-исследовательские разработки по теме «Изыскание веществ для активного воздействия на облака и туманы»).

Ознакомиться с БД НТД и другими автоматизированными справочно-поисковыми средствами можно в читальном зале архива, где оборудовано рабочее место с выходом в Интернет. Предварительно записаться на посещение читального зала можно по тел.: (846) 336-23-94.


Возврат к списку