Новые поступления

За последние годы в архив поступили документы, разработанные научно-исследовательскими, проектными, конструкторскими, технологическими организациями, отражающие историю отечественной науки и техники и относящиеся к различным отраслям экономики.

Среди отчетов НИИМТД (г. Самара), переданных на постоянное хранение в архив, интерес представляет исследование стеклопластиков при одностороннем нагреве применительно к созданию узлов ЖРД, разработка технологических рекомендаций по очистке от нагара и окалины ремонтных деталей и узлов изделий НК-8 и лопаток турбины двигателей НК-12СТ, работающих в условиях пустыни.

Научно-исследовательская документация Иргиредмета (г. Иркутск) представлена разработкой технологии предохранения пород от промерзания водно-воздушными и полимерными пенами, технико-экономическим обоснованием применения нетоксичных и малотоксичных эффективных растворителей золота из руд и песков на предприятиях цветной металлургии.

Обнинский филиал НИФХИ (г. Обнинск Калужской обл.) передал на постоянное хранение документы по исследованию влияния нейтронного облучения на коррозионное поведение углеродистой стали.

Конструкторская документация представлена проектом ТУ-126, разработанным Московским машиностроительным заводом «Опыт». ТУ-126 являлся самолетом дальнего радиолокационного обнаружения самолетов, надводных кораблей и определения их государственной принадлежности. На самолете были установлены ЭВМ, радиоэлектронное и антенное оборудование, позволяющее определять местоположение ТУ-126 в любых метеоусловиях, независимо от времени суток в различных географических точках планеты.

Интерес представляет проект газотурбинной плавучей электростанции «Северное сияние» мощностью 24000 квт, разработанный ЦКБ «Вымпел» (г. Нижний Новгород) . Электростанция предназначалась для электроснабжения развивающихся северных районов Тюменской области, имеющих богатейшие запасы природного газа и нефти, работала на газообразном и жидком топливе в условиях морской и пресной воды. Топливные цистерны основного запаса и сепарированного топлива были вынесены за пределы газотурбинного отделения для повышения взрывопожаробезопасности. Корпус судна выполнен с двойным дном, двойными бортами, для обшивки использована сталь повышенной прочности.

Мост длиной 20 м, изготовленный из сплавов алюминия, был применен впервые в мире на мостоукладчике МТУ-20, разработанном КБТМ (г. Омск). Раскрытие концевых секций моста осуществлялось посредством гидропривода без выхода экипажа из машины, для чего применялся автоматический стыковой узел.

Линия вакуумного напыления, разработанная СКТБ точного машиностроения «Ижточмаш» (г. Ижевск), предназначалась для нанесения металлических покрытий и диэлектрических слоев в производстве интегральных схем.

Самарский ГипроНИИавиапром передал на постоянное хранение проекты строительства и реконструкции моторостроительного объединения им. М.В. Фрунзе и его филиала в пос. Винтай Самарской области, осуществляющих производство авиационных двигателей НК-12МП, НК-93, газотурбинных установок НК-12СТ, газотурбинных двигателей НК-14СТ, ракетных двигателей РД-107 и РД-108. В проекте реконструкции объединения применена новейшая технология изготовления лопаток авиационных двигателей методом направленной кристаллизации, был спроектирован первый в отечественном авиастроении термический корпус с полным циклом и со всеми видами термообработки. В проекте филиала для испытания авиационных двигателей разработан экспериментальный проект боксов 12,0 х 12,0 м в сборном варианте, особенностью технологического процесса являются участки контроля методом ЛЮМа, магнитного контроля, рентген контроля.

В результате разработанного Ростовским ПромстройНИИпроектом генерального плана Ростовского Северого-Западного промышленного узла впервые в стране на основе единой планировочной структуры, общей системы транспортного и инженерного обеспечения, по единому плану осуществлено строительство 20 предприятий. Первая очередь строительства удостоена премии Совета Министров СССР за выдающиеся проекты и строительство по этим проектам.

Разработанный институтом ВНИПИгазпереработка (г. Краснодар) проект «Минибаевский ГПЗ. Автоматизированная система управления производством» способствовал внедрению системы, позволившей увеличить глубину отбора жидких углеводородов, объем реализуемой продукции, уменьшить технологические потери.

Технологическая документация Куйбышевского филиала НИАТ (г.Самара) представлена операционными картами обработки внутренних поверхностей оболочек из титановых и медных сплавов абразивными лепестковыми кругами, технологическими картами литья крупногабаритных кольцевых деталей из жаропрочного сплава по выплавляемым моделям; технологическими рекомендациями по шлифованию лепестковыми кругами внутренних поверхностей крупногабаритных деталей из титановых сплавов, разработанным Куйбышевским филиалом НИИД (г. Самара).

Среди вновь поступивших заявочных материалов на изобретения заявки Алферова Жореса Ивановича «Полупроводниковый лазер» (а.с. 401288); Туполева Андрея Николаевича и Туполева Алексея Андреевича «Воздухосборник силовой установки сверхзвукового летательного аппарата (а.с. 342435); Целикова Александра Ивановича «Станина закрытого типа».

На постоянное хранение поступили документы фонда личного происхождения Прокопенко Анатолия Стефановича, историка-архивиста, первого директора ЦГАНТД СССР, исследователя истории политических репрессий в России в ХХ веке.