


В филиале Российского государственного архива научно- технической документации в г. Самаре хранятся документы, свидетельствующие о научно-техническом сотрудничестве бывшего СССР со странами народной демократии во второй половине XX в., в т.ч. и с Венгерской Народной Республикой (ВНР). Одним из ярких примеров такого сотрудничества является проектирование и строительство одного из крупнейших металлургических комбинатов Венгрии — Дунайского металлургического комбината. |
Решение о строительстве Дунайского металлургического комбината «Дунай Вашмювек Н.В.» было принято еще в 1938 г.1
После национализации промышленности в Венгрии в 1947 г. снова был поднят вопрос о строительстве этого комбината. Площадка для его строительства была выбрана на расстоянии 70 км южнее Будапешта2.
Проект Дунайского металлургического комбината разрабатывался в СССР Государственным ордена Ленина союзным институтом по проектированию металлургических заводов «Гипромез»3.
Среди документов, имеющихся в филиале РГАНТД, — приказы и письма министра черной металлургии и министра металлургической промышленности СССР, приказы, доклады и справки директора института «Гипромез», касающиеся вопросов сотрудничества между СССР и ВНР, а также проектные соображения по строительству металлургического комбината «Дунай Вашмювек Н.В.».
Проектирование
металлургического комбината «Дунай Вашмювек Н.В.» было включено в план работы
Гипромеза во исполнение постановления Совета Министров Союза ССР от 31 мая 1949
г., № 2222-864с., приказа министра металлургической промышленности от 9 июня
1949 г. № 133 и распоряжения заместителя министра металлургической
промышленности от 15 июня 1949 г. N° 3587.4 Обеспечение качественной
технической документацией должно было стать одной из главных задач Гипромеза,
как впрочем, и других проектных организаций.
Проектирование комбината осуществлялось несколькими
проектными организациями СССР: помимо головного разработчика института
«Гипромез» соразработчиками проекта были институты «Промстройпроект» и
«Проектмонтажприбор» (г. Москва), «Гипрококс» и «Гипросталь» (г. Харьков, ныне
Украина). В филиале РГАНТД на постоянном хранении находятся документы двух институтов:
«Гипромеза» и «Промсгройпроекта». Строительство комбината было организовано в
1950 г. на берегу Дуная, в Дунайвароше непосредственной близости от г. Мохач,
что позволяло использовать водный путь для массовых перевозок железной руды, а
также коксующихся углей Мечекского угольного бассейна. Указанное расположение
давало возможность обеспечить получение руды водным путем по Дунаю.
Климат района площадки, выбранной под строительство относился к умеренно-теплому, со значительным количеством атмосферных осадков и солнечных дней. Непрерывного снежного покрова в зимнее время там не бывает.
Общая продолжительность строительства объекта на основе опытных данных должна была составить предположительно 4-5 лет. В первый год рекомендовалось выполнить подготовительные работы, как например: строительство производственных и подсобных предприятий, жилья для строительных рабочих, складской базы строительства, прокладка подъездных путей. Число работающих на строительстве в год при полном развороте строительных работ должно было составить 8 тыс. чел. рабочих, 1,2 тыс. чел. инженерно-технического персонала и служащих, а всего работающих планировалось 9,2 тыс. чел. Для их расселения на строительстве необходимо было предусмотреть жилую площадь 35- 40 тыс. кв.м.5 Как явствует из пояснительной записки к проекту, при разработке проектных соображений нового металлургического завода, министерство металлургической промышленности предложило институту «Гипромез» руководствоваться предварительно исходными данными заказчика, по которым завод должен быть построен с полным металлургическим циклом средней мощности. Объем производства на основе соглашений, заключенных между правительством СССР и правительством Венгерской Народной Республики должен составлять — 450 тыс. т чугуна, 450 тыс. т стали, 280 тыс. т проката. В проекте также предусматривалась возможность дальнейшего расширения завода с доведением мощности по чугуну до 800—900 тыс. т., по стали — до 800 тыс. т, по прокату — до 560 тыс. т. Из общего количества проката 28 тыс. т в год холоднокатаного металла должно выпускаться 90 тыс.т., в том числе 25 тыс. т оцинкованного и освинцованного тонкого листа. При дальнейшем расширении завода выпуск листа должен был увеличиться на 100 тыс. т, и должно было быть организовано производство крупносортного проката.
Металлургическая промышленность Венгрии в конце 40-х годов снабжалась исключительно импортной железной рудой из Советского Союза и частично Болгарии. До 1949 г. руда завозилась также из Югославии. В дальнейшем планировалось ввести в эксплуатацию местные месторождения железных руд. Участие венгерских руд в доменной шихте, в виду ограниченности запасов, по мнению заказчика могло превышать 15%. В виду ограниченности их запасов, снабжение нового завода в основном на 85- 90% должно было осуществляться импортными рудами. В связи с возможностью доставки руды водным транспортом, предполагалось организовать снабжение завода железной рудой из ряда источников. Кроме соседних стран: Советского Союза, Чехословакии, Югославии, заказчик считал возможным импорт железной руды из Турции, Греции, Африки, а также из Швеции. Выплавка литейного чугуна с нормальным содержанием марганца была возможна только на криворожской руде и югославских рудах, руды других месторождений имеют повышенное содержание марганца и поэтому не пригодны для выплавки литейного чугуна. Марганцевую руду, известняк и огнеупорные материалы предполагалось получать из собственных источников. Согласно ориентировочному подсчету, при всех вариантах снабжения рудой, необходимо было построить дробильную фабрику в составе одной секции и одну сортировочную фабрику в составе 4-5 секций. При всех вариантах снабжения рудой необходимо было установить две аглоленты площадью всасывания 50 кв. м каждая.
Обеспечение завода топливом ориентировалось в основном на отечественные источники. Базой коксующихся углей должны были стать местные угли, однако, с добавлением чехословацких и польских. Главную массу углей предполагалось получить из месторождений Комло, расположенных в 30-35 км от намеченной площадки завода и копи в районе г. Печь. Общее количество угольных запасов месторождений Комло должно было обеспечить потребность завода на 70-80 лет, даже при его расширении. Местные угли целиком должны подвергаться обогащению.
Состав завода предварительно намечался в следующем виде:
- углеподготовительная фабрика с углемойкой;
- коксохимический цех в составе двух батарей и обычного химического блока;
- рудоподготовительный комплекс в составе дробильно- сортировочной и агломерационной фабрик;
- доменный цех в составе двух печей;
- мартеновский цех в составе пяти печей, емкостью 125— 130 тонн, с общей годовой производительностью 450 тыс. т. слитков в год. Печи должны отапливаться смешанным коксодоменным газом и работать на жидком чугуне и оборотном ломе своего завода;
- прокатный цех, проект которого был разработан в двух вариантах. Оба включали установку толстолистового стана «Трио Лаута 3200», предлагаемого заказчиком.
Что касается энергетического хозяйства, предусматривалось строительство заводской теплоэлектроцентрали, объединенной с паровоздуходувной станцией и установкой в ней 4-х турбогенераторов суммарной мощностью 44000 квг и 3-х паровых турбовоздуходувок мощностью привода по 5300 квт, производительностью по 2000 куб.м/мин.
Газоснабжение завода проектировалось в основном на использовании коксового и доменного газа.
Схема генерального плана завода была разработана с целью проверки возможности размещения завода на предложенной заказчиком площадке.
Были подготовлены объемы работ и потребные ресурсы для строительства завода6. Главным инженером проекта был назначен Б. В. Воеводин. Ему было поручено ознакомиться с имеющейся технической документацией заказчика по этому объему и составить план и график командировок бригады Гипромеза в Венгрию.
Министр металлургической промышленности своим приказом от 11 ноября 1950 г. обязал министерство металлургической промышленности передать в 1950—1951 г. правительству Венгерской Народной Республики рабочие чертежи на оборудование, которое будет изготовляться венгерской промышленностью для металлургического комбината «Дунай Вашмювек Н.В.» и оказать техническую помощь Венгрии в монтаже оборудования и пуске металлургического комбината. Кроме того, министерству речного флота поручалось командировать в Венгрию по согласованию с министерством внешней торговли специалистов для консультации венгерских специалистов по вопросам сооружения и механизации порта на р. Дунай при металлургическом комбинате «Дунай Вашмювек Н.В.» и подготовить к 15 декабря 1950г. подробную спецификацию оборудования доменного и мартеновского цехов7.
Во исполнение распоряжения министра металлургической промышленности директор института «Гипромез» В. Хлебников приказал главному инженеру института и его заместителям приступить к выполнению технических проектов рудоподготовительного, коксохимического, доменного, мартеновского и прокатного цехов8. В 1950 г. были утверждены мероприятия по взаимному обмену производственным опытом и научно-техническими достижениями в области промышленности, согласованные на заседании советско-венгерской комиссии по научно-техническому сотрудничеству. Директор института В. Хлебников поручил Б.В. Воеводину обеспечить реализацию мероприятий по оказанию научно- технической помощи венгерской промышленности в части выполнения всех работ по рабочим чертежам на оборудование для механизации типового доменного цеха, со всеми относящимися к нему объектами, а также консультированию венгерских специалистов по проектированию механизации доменных цехов, в т. ч. печей для производства ферро-марганца и литейного чугуна. В этой работе помимо института «Гипромез» принимали участие и другие организации — институт «Стальпроект», Центральная лаборатория автоматики и «Проектмонтажприбор»9.
В соответствии с приказом министерства черной металлургии от 25 мая 1951 г. и в исполнение постановления Совета Министров СССР от 23 мая 1951 г. «О поставке оборудования для строительства металлургического комбината в Венгрии» министерство было назначено генеральным поставщиком оборудования для строительства металлургического комбината в Венгрии. На министерства строительства предприятий тяжелой индустрии, электростанций, авиационной, химической, электропромышленности возлагалось выполнение специальных частей проектов по заданиям министерства черной металлургии. Министерству внешней торговли непосредственно было поручено договориться с правительством Венгерской Народной Республики об оказании технической помощи и поставке оборудования для строительства металлургического комбината в Венгрии10, был утвержден список оборудования, намеченного к поставке в Венгрию для металлургического комбината «Дунай Вашмювек Н.В.» в период с 1952-1955 гг.11 Таким образом, была удовлетворена просьба правительства Венгерской Народной Республики об оказании технической помощи в развитии народного хозяйства Венгрии путем поставок оборудования комплектных предприятий, выполнения проектных работ и оказания других видов технической помощи согласно утвержденного перечня. На основании министерских приказов были приняты приказы директора института «Гипромез» о мероприятиях по научно- техническому сотрудничеству между СССР и Венгерской Народной Республикой в последующие годы12.
В связи с письмом отдела внешних сношений министерства черной металлургии от 17 сентября 1952 г. об удовлетворении правительством Венгерской республики просьбы трудящихся Венгрии о переименовании металлургического комбината «Дунай Вашмювек» в металлургический комбинат им. Сталина13 главному инженеру института И.В. Орлову было дано указание при оформлении проектной документации вместо названия «Дунай Вашмювек» применять новое название — Металлургический комбинат им. Сталина14.
В 1952 г. в соответствии с приказом министра черной металлургии институтам «Гипромез», «Гипрококс», «Гипрпостали», «Проектмонтажприбор» было поручено выполнить и в установленные сроки передать в 1952 г. венгерской стороне рабочие чертежи для строительства коксохимического завода металлургического комбината им. Сталина в Венгрии Главному инженеру проекта Б.В. Воеводину дано поручение уточнить с венгерской стороной объемы и сроки выполнения институтом «Гипромез» рабочих чертежей нестандартного оборудования для строящихся объектов металлургического комбината им. Сталина в Венгрии, рабочих и типовых чертежей, подлежащих передаче ВНР для изготовления оборудования на венгерских предприятиях15, намечена обширная программа в области обучения и обмена специалистами между СССР и Венгрией. В соответствии с приказом министерства черной металлургии от 6 августа 1954 г. «О приеме в 1954-1955 учебном году в высшие учебные заведения и научно-исследовательские учреждения СССР граждан Венгрии и др. стран народной демократии» министерства, ведомства и другие организации были обязаны зачислять в подведомственные им высшие учебные и научно- исследовательские заведения студентов и аспирантов — граждан стран народной демократии по направлениям министерства высшего образования и обеспечивать их общежитием16.
По просьбе правительства Венгерской Народной Республики и во исполнение постановления Совета Министров СССР генеральный поставщик — министерство транспортного и тяжелого машиностроения должно было закончить изготовление и поставку в 1954 г. в Венгрию блюминга «1000» за счет плана производства. Установлены сроки поставки оборудования для прокатных цехов металлургического комбината им. Сталина в Венгерской Народной Республике17.
Помимо проектирования и строительства металлургического комбината им. Сталина, техническое сотрудничество нашего государства с Венгерской Народной Республикой развивалась на протяжении многих лет. На его основе были заново созданы или реконструированы многие отрасли промышленности. Достигнутые договоренности оформлялись соответствующими протоколами18. В перечень объектов, в строительстве, реконструкции и расширении которых Советский Союз должен был оказать техническое содействие Венгерской Народной Республике кроме Дунайского металлургического комбината были включены: реконструкция действующих металлургических заводов в городах Диошдьер и Озд, завод огнеупоров мощностью 80 тыс. т, Шамотных динасовых изделий мощностью 20 тыс. тонн, с возможностью увеличения ее в два раза. В связи с обращением Венгерской Народной Республики Совет Министров дал согласие венгерской стороне на оказание Советским Союзом технического содействия в строительстве Боршодской агломерационной фабрики мощностью 3 млн тонн агломерата в год и завода огнеупоров, а также в реконструкции и расширении действующих предприятий венгерской металлургической промышленности. Предусматривалось выполнение проектных работ, передачи имеющейся технической документации, поставки оборудования, командирования советских специалистов и приема венгерских специалистов для консультаций и производственно-технического обучения на советских предприятиях. В числе оборудования, подлежащего поставке, значились турбовоздуходувка с паровой турбиной, волочильные станы для завода по производству проволоки, автоматы по производству гвоздей, оборудование для завода по производству болтов и гаек, литейное оборудование.
В докладе по подведению итогов работы Гипромеза за 1950 г. В. Хлебников отмечал: «...страны народной демократии добились огромнейших успехов в развитии промышленности и сельского хозяйства. В Венгрии выпуск продукции социалистической промышленности в 1950 году был на 35% выше, чем в 1949 году. Национальный доход за 1950 год, первый год пятилетки, вырос на 20%, т.е. больше, чем он вырос за два десятилетия при режиме Хорти19. План по капиталовложениям был перевыполнен в первом году пятилетки на 109,6%. Крупная промышленность, транспорт, оптовая торговля, банки на 100% и розничная торговля на 70% находятся в руках социалистического сектора»20.
Среди прочих документов было обнаружен отчет, повествующий о производстве стальных труб в Европейских странах народной демократии, подготовленный главным инженером Гипромеза И; Орловым, главным инженером проекта А. Качапиным и другими, в котором в частности говорилось: «Вся трубная промышленность Венгрии сосредоточена на металлургическом заводе им. Ракоши в г. Чепель. Производственная мощность установленного на этом заводе трубопрокатного оборудования определяется в 134 тыс. т/год бесшовных труб. На этом заводе имеются два трубопрокатных цеха цех холодного волочения труб и трубо- электросварочный цех. Травление труб производится в соляной кислоте, сушка труб в горячей воде, промывка в ваннах с ведой».21 Помимо металлургического комбината, о котором шла речь в публикации, на постоянном хранении в архиве находятся проекты завода синтетического каучука22, схемы передачи электроэнергии из СССР в ВНР на период 1967-1970 гг.23, проект «Электропередача напряжением 400 кВт Бурштын-Мукачево и Мукачево- Будапешт»24. Документы свидетельствуют о том, что техническая помощь, оказываемая советскими специалистами ВНР в период 1949-1963 гг. положительные результаты в развитии венгерской экономики 50-х годов XX века.
Вступительная статья, подготовка текста к публикации и комментарии В.Н. Яшановой.
1 Филиал РГАНТД. Ф. Р-38. Оп.5-4. Д. 67. Л.82.
2 Там же.
3 Институт создан в г. Лениграде постановлением ВСНХ СССР от 3 февраля от 1926 г. В 1941—1944 г. находится в эвакуации в г. Свердловске. В 1944 г. переведен в г. Москву (Филиал РГАНТД. Путеводитель. - В 2-х ч. - Ч. 2. - 2001. -С. 108).
4 Филиал РГАНТД. Ф. Р-38. Оп. 10-6. Д. 16. Л. 73.
5 Там же. Оп. 5-4. Д. 3. Л. За, 36.
6 Там же. Д. 1. Л. 1-39
7 Там же. On. 10-6. Д. 17. Л. 296-297.
8 Там же. Д. 18. Л. 133.
9 Там же. Л. 134, 135.
10 Там же. Оп. 10-6. Д. 19. Л. 102.
11 Там же. Л. 294,295.
12 Там же. Д. 20.
13 Там же. Д. 22. Л. 144.
14 Там же.
15 Там же. Л. 134.
16 Там же. Д. 25. Л. 274.
17 Там же. Д. 26. Л. 11,12.
18 Там же. Д. 43. Л. 1,2.
19 Хорти, Миклош (р. 1868), фашистский диктатор Венгрии в 1920— 1944 гг., палач венгерского народа. В октябре 1944 г. после вступления Советской Армии-освободительницы на территорию Венгрии, бежал из страны. (Энциклопедический словарь. БСЭ. — М., 1955.)
20 Филиал РГАНТД. Ф. Р-38. Оп. 4-6. Д. 329.
Л. 6,7.
21 Там же. On. 7-1.
Д. 285. Л. 17-19.
22 Там же. Ф. Р-148. On. 5-4. Д. 150, 151
23 Там же. Ф. Р-719. Оп. 3-4. Д. 99-100.
24 Там же. Д. 303, 304, 323-326.
Генеральный план металлургического завода «ДУНАЙ ВАШМЮВЕК Н.В.» в Венгрии. 1951 г. Филиал РГАНТД. Ф.Р-38 Оп. 5-4 Д. 24 Л.4. Подлинник. | Приказ №13 Филиал РГАНТД. Ф.Р-38 Оп. 10-6 Д. 16 Л. 73-74. Подлинник. | Приказ №13 Филиал РГАНТД. Ф.Р-38 Оп. 10-6 Д. 16 Л. 73-74. Подлинник. |
Приказ №51 Филиал РГАНТД. Ф.Р-38 Оп. 10-6 Д. 25 Л.274. Заверенная копия. | Приказ №51 Филиал РГАНТД. Ф.Р-38 Оп. 10-6 Д. 25 Л.274. Заверенная копия. | Филиал РГАНТД. Ф.Р-38 Оп. 10-6 Д. 22 Л.144. Подлинник. |