23 апреля 2010 года в филиале РГАНТД в рамках проведения историко-документальной выставки «Великой Победе посвящается…» состоялась встреча-воспоминание с помощником первого заместителя председателя Комитета по безопасности и обороне Совета Федерации РФ К.Г.Кантария. Прошли обзорные экскурсии, демонстрация фильмов.

Фоторепортаж

Для каждого человека в нашей стране – День Победы – это праздник, когда хочется лишний раз выразить свою любовь и признательность участникам Великой Отечественной войны, прикоснуться к их памяти. Именно поэтому в дни проведения в филиале РГАНТД выставки «Великой Победе посвящается…» состоялась  встреча с Кандидом Георгиевичем Кантария, племянником знаменитого Мелитона Варламовича Кантария, который вместе с Михаилом Алексеевичем Егоровым и Алексеем Прокофьевичем  Берестом водрузили Знамя Победы над куполом рейхстага в поверженном Берлине 30 апреля 1945 г. в 22 часа 50 мин. по московскому времени.

К.Г. Кантария рассказал о том, что в апреле 1945 г. в 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта, оказавшейся первой в центре Берлина, из простой красной ткани по приказу командующего генерал-полковника          В. Кузнецова было изготовлено 9 штурмовых флагов (по количеству дивизий, которые входили в состав армии). Флаги были изготовлены по образцу государственного флага СССР. Звезда, серп и молот наносились на красное полотнище через трафарет. Знаменем Победы стал флаг № 5.

Известно, что в различных местах пылающего рейхстага было водружено более 40 красных знамен, флагов, флажков и просто красных полотнищ. Но Знаменем Победы считается знамя, укрепленное Берестом, Егоровым и Кантария на куполе здания. Это Знамя  Победы символически воплотило в себе все знамена и флаги, которые в ходе самых ожесточенных боев отмечали путь победителей от главного входа рейхстага до крыши.

Мелитон Кантария прошел всю войну, был семь раз ранен. После войны работал на шахте, в колхозе, затем директором магазина в Сухуми, избирался депутатом Верховного Совета Абхазской АССР, Грузинской ССР. Во время грузино-абхазского вооруженного конфликта в 1992-1993 гг. возглавлял комитет по примирению сторон, затем переехал в Москву, где скончался в сентябре 1993 г. В последние годы жизни был председателем всегрузинского ветеранского движения, членом комитета ветеранов СССР, Депутатом Верховного Совета СССР.

Всю свою жизнь Мелитон Кантария был дружен со своим русским братом Михаилом Егоровым, с которым побратался кровью из ранок на пальцах рук.  К.Г. Кантария рассказал о том, что М. Егоров трагически погиб в автомобильной катастрофе, что его семья жила в очень плохих условиях в Рудне Смоленской области, где местные власти совсем забыли о семье Героя Советского Союза, водрузившем над рейхстагом Знамя Победы. И только после вмешательства Кандида Георгиевича Кантария в середине 1980-х гг. в доме Михаила Егорова был сделан ремонт.

 Трудно сложилась жизнь и наследников Мелитона Кантария, которые после грузино-абхазской войны вынуждены были переехать в Москву и ютиться в небольшой квартире на окраине.

На выставке на стенде, посвященном Мелитону Кантария, представлены уникальные швейцарские часы «Омега» с дарственной надписью, подаренные ему маршалом Г.К. Жуковым 9 мая 1945 г., а также  несколько фотографий его с братьями, тоже участниками войны – Георгием, Борисом, Амираном. К.Г. Кантария интересно рассказывал о их судьбах, о большой и дружной семье Кантария, о своих детях Лиле, Виссарионе, Сергее и внуках, которые достойно носят фамилию Кантария, о том, как однажды во время грузино-абхазской войны знаменитая фамилия спасла жизнь самому Кандиду Георгиевичу.

В настоящее время Кандид Георгиевич Кантария является помощником первого заместителя председателя комитета по безопасности и обороне Совета Федерации РФ. Занимая много лет руководящие должности, К.Г. Кантария много сделал для Самары. В 2000 г. он был назван Человеком года Самарской области за активное участие в строительстве храма Кирилла и Мефодия в Самаре, а в 2003 году награждён Орденом Кирилла и Мефодия, который был вручен ему Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

На вопрос «Помогала ли знаменитая фамилия в жизни?» К.Г. Кантария ответил, что всегда чувствовал повышенную ответственность перед людьми за свои слова и деяния и стремился соответствовать фамилии своих предков и знаменитого дяди Мелитона Кантарии.

В конце встречи К.Г. Кантария сфотографировался на память с учащимися кадетского класса Тимашевской средней школы Самарской области и другими участниками встречи.

                                                                                                                 Л.Ю. Покровская

Возврат к списку