1 июня - 1 октября 2013 года в филиале РГАНТД проходит выставка архивных документов «Национальное достояние Самарской области».

С целью сохранения и восстановления уникальных природных комплексов, снижения негативной нагрузки на окружающую среду, эффективного контроля над добычей и использованием природных ресурсов 2013 год объявлен Президентом Российской Федерации Годом Охраны окружающей среды. В связи с этим филиалом Российского государственного архива научно-технической документации подготовлена историко-документальная выставка «Национальное достояние Самарской области», предназначенная для популяризации архивных документов, содержащихся в его фондах и исторических знаний по данной теме.

Самарская область имеет достаточно развитую минерально-сырьевую базу. Запасы полезных ископаемых представлены углеводородным, минерально-строительным, горно-химическим и другими видами сырья.

Основными по экономической значимости являются нефть и газ. Всего на территории Самарской области открыто более 350 месторождений нефти, наибольшее значение имеют Зольненское, Мухановское, Дмитриевское. За 70 лет существования отрасли в области добыто более 1,1 млрд. тонн нефти. На выставке представлены документы института Гипровостокнефть (г. Самара) по изучению девонских отложений Куйбышевской области, разработке мероприятий по снижению потерь нефти при транспортировке, методов очистки сточных вод от нефтяных примесей и др.

Одним из крупнейших месторождений горючих сланцев в стране является месторождение Общего Сырта (Кашпирское месторождение) в Самарской области. Горючие сланцы этого месторождения обладают редкими химическими свойствами и всегда являлись ценным экспортным продуктом. На выставке представлены документы Института горючих ископаемых (г. Москва) по оценке качества сырья данного месторождения и разработке рациональных методов его разработки.

Сокское месторождение щебня является крупнейшим в Поволжье по добыче минерально-строительного сырья. Всесоюзным научно-исследовательским институтом нерудных строительных материалов и гидромеханизации (г. Тольятии) проведена большая работа по оценке залежей минерального строительного сырья в Самарском крае не только данного месторождения, но и других месторождений карбонатных пород, камня и песка областного значения.

К природным ресурсам Самарской области следует отнести и лесные массивы Самарской Луки. Одним из самых крупных в лесостепной зоне является Бузулукский бор. Мероприятия по борьбе с лесными пожарами всегда была одной из основных проблем лесоустройства. На выставке представлены разработки Всесоюзного государственного проектно-изыскательского института лесного хозяйства «Союзгипролесхоз» (г. Москва) по данной теме. Этим же институтом были проведены разработки по устройству лесопарков г. Тольятти (Южного и Северного), которые также нашли отражение в экспозициях выставки.

Волга является основной водной артерией Самарской области, а Волжская ГЭС им. В.И. Ленина (Куйбышевская ГЭС, в настоящее время Жигулевская ГЭС), построенная в 1957 г. – одной из крупных гидроэлектростанций страны и мира. Жигулёвская ГЭС участвует в покрытии пиковых нагрузок и регулировании частоты в единой энергосистеме страны, регулирует сток воды в Волге, способствует эффективному её использованию нижележащими волжскими гидроэлектростанциями, обеспечивает создание судоходных глубин. Идея энергетического использования Волги у Самарской Луки была выдвинута Глебом Кржижановским ещё в 1910 г. В начале 1930-х гг. начались проектно-изыскательские работы по использованию Волги в качестве источника электроэнергии, на основании которых было предложено несколько схем расположения гидроузла. В 1937 г. было принято решение о строительстве ГЭС в створе Жигулевских гор. Для осуществления строительства приказом НКВД был организован крупный лагерь Самарлаг, но в связи с тем, что в 1940 г. в этом месте были обнаружены большие залежи нефти, строительство было приостановлено. Дальнейшими изысканиями по определению места строительства ГЭС занимался «Гидропроект», на основании которых решено было построить гидроузел в районе г. Жигулевска. Он стал уникальным, не имеющим аналогов в мировой практике гидротехнического строительства и был построен в рекордно короткие сроки (1950-1956 гг.). На стендах выставки представлены документы по разработке планов строительства ГЭС у г. Сызрани, сделанные инженером В.Н. Емельяновым, тезисы доклада профессора А.В. Чаплыгина по проблемам реконструкции Волги на Самарской Луке, проектное задание «Перспективы гидроузла», разработанное институтом «Гидропроект», в соответствии с Постановление СМ СССР «О строительстве Куйбышевской ГЭС» и др.

Куйбышевская ГЭС создала благоприятные условия для орошения больших площадей засушливых земель Заволжья, но для густонаселенных, земледельческих районов Куйбышевской (Самарской) области с превосходными черноземными почвами этого было явно недостаточно. В связи с этим в 1969 г. в Куйбышевской области было начато строительство Куйбышевского обводнительно-оросительного канала протяженностью 163 км, который обеспечивал полив земель в Приволжском, Хворостянском, Безенчукском, Красноармейском и Пестравском районах на площади 36,0 тыс. га. В 1968 г. в области началось строительство Спасской оросительной системы, которая была уникальной  на момент начала строительства, и до сих пор остается  по данным Минсельхоза Самарского региона   одной из крупнейших в России. Приволжский район стал единственным в СССР, где появилась возможность орошать более 50% пашни - 42 тыс. га. Документы, представленные на выставке, касаются создания оросительных систем Куйбышевской области (Березняковской, Безенчукской), использования сточных вод областных промышленных узлов для орошения полей, разработанных Куйбышевским филиалом «Гипроводхоз».

На выставке представлены образцы пород и минералов, фотографии и карты месторождений полезных ископаемых Самарской области, предоставленных геологическим музеем Самарского государственного архитектурно-строительного университета.

Выставка работает с 1 июня по 1 октября в читальном зале филиала РГАНТД. Для всех желающих проводятся тематические и обзорные экскурсии, читаются  научно-популярные лекции из цикла «Документальное наследие»:

- Природные богатства Самарской области (лектор – Антонова Л.Е.);

- Решение энергетических проблем Куйбышевской области во второй половине 1930-х гг. (лектор – Шаронин Д.А.);

- Волга – главная водная артерия страны (лектор – Яшанова В.Н.);

- Проекты сызранского изобретателя В.Н. Емельянова по освоению Волги у г. Сызрани (лектор – Солдатова О.Н.);

- Экспериментальные разработки по освоению мелководий Сусканской долины Самарской области в 50-е гг. ХХ в. (лектор – Сурнина М.К.).

Заказать экскурсии и лекции можно по адресу: г. Самара, ул. Мичурина, 58, Тел. (846) 336-24-51 факс: (846)336-17-85; E-mail: kanc@rgantd-samara.ru, iopad_rgantd@mail.ru

   

Оргкомитет


Возврат к списку