Итоги работы историко-документальной выставки «Запасная столица», которая проходила в филиале РГАНТД с 24 марта по 1 июня 2015 г.

1 июня закончила свою работу выставка «Запасная столица», которая проходила в филиале РГАНТД с 24 марта 2015 г. За время проведения выставки ее посетило более 400 человек, было проведено около 40 тематических экскурсий. Среди экскурсантов представители общественных организаций, преподаватели и студенты высших учебных заведений г.Самары, учащиеся школ. Документы, которые вошли в экспозицию выставки, вызвали неподдельный интерес у молодого поколения, помогли наиболее полно открыть для себя этапы сложного периода в жизни г.Куйбышева (ныне Самара), когда он был запасной столицей нашей страны.

В тяжелое военное время, за короткий отрезок времени с 1941 по 1943 гг. наш город смог стать промышленным, дипломатическим, научным и медицинским центром, разместив под своим крылом сотни приезжих из эвакуированных районов. Среди них члены Верховного Совета СССР; дипломаты и представители иностранных государств; члены редакций центрального радиовещания и газет; рабочие; артисты и музыканты; дети, оставшиеся без попечения родителей. Несмотря на все трудности, г.Куйбышев продолжал жить и развиваться, здесь возводились новые корпуса заводов, строилось жилье, открывались театры. Об этих и других этапах жизни тылового города рассказали гостям архива более 350 документов, которые представили на выставку 7 федеральных архивов страны и 2 архива Самарской области.

Большой интерес выставка вызвала у корреспондентов областного телевидения и газет. Информация о работе выставки прошла на всех телеканалах, была размещена в газете «Волжская коммуна», Самарском приложении газеты «Комсомольская правда».

   


Возврат к списку