


Изобретатели в годы войны это рядовые инженеры, красноармейцы, врачи и химики, которые старались помочь своей стране и армии победить врага. Этой теме посвящена историко-документальная выставка «Куйбышевские изобретатели в годы войны», посвященная 71 годовщине Великой Победы.
В филиале Российского государственного архива научно-технической документации на постоянном хранении имеются заявки на изобретения за военные годы, в том числе и Куйбышевских (Самарских) изобретателей.
Изобретатель П.Т. Александров в годы войны работал на авиационном заводе № 18 (ОАО «Авиакор») и разрабатывал стрелковое оружие. Ему принадлежит проект скорострельного автоматического пистолета-пулемета, созданного в соавторстве с заслуженным изобретателем П.Я. Пытьевым, автоматического авиационного пулемета системы Александрова-Пытьева. На некоторые заявки П.Т. Александрова не были выданы авторские свидетельства и патенты в связи с тем, что в условиях военного времени реализация этих изобретений была невозможна.
Инженер завода № 525 (завод «Металлист») Ш.Г. Лившиц занимался разработкой многоствольного пулемета, огнеструйных и бронебойно-зажигательных пуль, усовершенствованием действующей модели пулемета СДШК. Изменения в конструкции деталей пулемета позволяли существенно сократить расход металла и упрощали обработку деталей.
Д.В. Степанов стал основоположником гальванотехники как науки, в военное время его изобретения стали полезны как никогда. Предложенный Д.В. Степановым метод гальванирования изделий (деталей вооружения, машин, станков) позволял экономить до 50% металла, а производительность установок для осуществления метода возрастала в 200 раз. В 1944 г. изобретатель получил свидетельство на устройство многократной телефонной и телеграфной связи, а также осуществления метода телевидеоуправления движущимися объектами.
Инженер С.С. Кресин работал на Куйбышевской железной дороге. В 1942 г. получил авторское свидетельство на разработанный им подкалиберный заряд. Его коллега, инженер-железнодорожник В.П. Харитон, подал заявку на комбинированный связанный заряд.
Красноармейцы В.П. Андреев и В.С. Натаров, прикрепленные к частям Куйбышевской железной дороги, в годы войны предложили изобретения, связанные с создание новых вариантов бронепоезда, авиационной бомбы, авиационной торпеды, артиллерийского снаряда, зажигательной бомбы. На некоторые из заявок не были получены авторские свидетельства в связи с тем, что ранее подобные устройства уже были запатентованы.
Заявки на изобретения инженера-конструктора Гипроречтранса (г. Сенгилей Куйбышевской области) А.П. Беликова, красноармейца-изобретателя В.Ф. Тамарлакова отражают их увлеченность оружейным конструированием. В 1942 г. ими были разработаны ружье-огнемет и воспламенительный механизм для зажигательной бутылки.
Солдаты Красной Армии и труженики тыла приближали Победу не только силой оружия, но и силой науки, добиваясь крупных успехов в укреплении боеспособности страны. М.В. Фрунзе говорил: «С учеными и изобретателями следует устанавливать самую тесную связь, чтобы она являлась подготовительной силой в период нашей мирной деятельности, и чтобы в момент новой войны все практические выводы были нами использованы в полной мере».
Ознакомиться с данными изобретениями можно на выставке «Куйбышевские изобретатели в годы войны», которая будет работать с 29 апреля по 31 мая в фойе филиала РГАНТД по адресу: ул. Мичурина, д.58. Вход свободный
Итоги работы историко-документальной выставки «Куйбышевские изобретатели в годы войны».