Завершающий обзор выставки «Во имя справедливости архивы рассказывают».

С 20 по 27 ноября 2007 г. в филиале Российского государственного архива научно-технической документации в г.Самаре в рамках научно-исследовательского проекта, рассчитанного на 3 года, прошла выставка архивных документов под названием «Во имя справедливости: архивы рассказывают», посвященная памяти жертв «Большого террора».

Атмосферу 1918-1953 гг. передавали 4 колонны - «Эпоха - газетной строкой» и «Время - языком плаката», украшенные плакатами и газетами того времени, условно поделенными по десятилетиям: 1920-е, 1930-е, 1940-е, 1950-е годы.

На выставке были представлены документы, дающие представление о политических репрессиях в среде технической интеллигенции в 1918-1953 гг. Эти уникальные документы рассказали посетителям выставки о трагической судьбе многих известных деятелей науки и об их вкладе в развитие советской технической науки. На основе документов, как сотрудниками филиала РГАНТД, так и представителями других архивов, были разработаны не только стенды, но и тематические и обзорные экскурсии, уроки-экскурсии, презентации. Список участников был дан на первом стенде выставки. В создании экспозиции приняли участие федеральные, национальные и областные архивы, согласно своей специфике они предоставили разные по содержанию документы, что позволило осветить заданную тему с разных аспектов.

Так, инициатор и основной участник выставки – филиал РГАНТД в г.Самаре представил вниманию посетителей выставки документы из архивной коллекции «Заявочные материалы на изобретения…». Начинал трагическую историю о нелегкой судьбе советских ученых «Философский пароход и его предполагаемые пассажиры» - стенд о Н.Р. Брилинге и Н.А. Изгарышеве, деятелях, которые в 1922 г. могли покинуть нашу страну, но остались и трудились на ее благо, несмотря на все трудности. На Соловках (СЛОН, а позднее СТОН - один из первых лагерей особого назначения в СССР) работала творческая мысль таких малоизвестных, но, несомненно, талантливых и интересных личностей, как К.Ф. Андриевский, Ю.Е. Станилевич, А.А. Евневич и др. В филиале РГАНТД отложились заявочные материалы на изобретения и представителей сосланного на Соловки духовенства – П.А. Флоренского и А.М. Толстопятова. На стенде «Репрессированное Остехбюро» представлены документы В.И. Бекаури, П.В. Бехтерева, Я.И. Эфрусси - репрессированных сотрудников Особого технического бюро по военным изобретениям, занимавшегося созданием новой военной техники для армии и флота. Стенд «Гулаговский рай» проиллюстрировал результаты изобретательской мысли узников Тагиллага – Б.В. Раушенбаха, А.Б. Пашкова, И.В. Самборского. Также филиал РГАНТД представил материал из фонда Ивановского научно-исследовательского текстильного института, содержащий доносы, переписку сотрудников, а также научные отчеты, выполненные под непосредственным руководством директора института А.Г.Каретникова, осужденного в 1938 г. на 8 лет.

Российский государственный архив научно-технической документации (г.Москва) познакомил с документами, раскрывающими деятельность академика В.В.Парина, известного специалиста в области физиологии и патологии кровообращения, биологической кибернетики и медицинской патологии, основоположника космической кардиологии, пострадавшего по ложному обвинению. Вниманию посетителей выставки была предложена фонограмма с записью речи В.В. Парина.

Государственный общественно-политический архив Пермской области был представлен на выставке пятью стендами. Стенд «Геологи, «нужные стране», рассказал о судьбах открывателя прикамской нефти П.И. Преображенского и расстрелянного геолога Н.Н. Приемских. Три стенда были посвящены репрессиям 1937-1938 гг. в среде пермских инженеров-конструкторов. На последнем стенде представлены пермские «шарашки»: в годы Отечественной войны в г.Молотов (ныне г.Пермь) были эвакуированы два особых бюро – техническое и конструкторское. Здесь трудились заключенные-изобретатели, занимавшиеся технологиями изготовления пороха для знаменитых «Катюш».

Документы Российского государственного архива экономики (РГАЭ) познакомили посетителей выставки с творческой деятельностью экономистов-аграрников, арестованных по делу ЦК «Трудовой крестьянской партии»: Н.П. Макарова, Н.Д. Кондратьева, А.А. Рыбникова и др.

О репрессиях в г. Куйбышеве (ныне г.Самара) рассказывали документы самарских архивов – Самарского государственного архива социально-политической истории (СОГАСПИ) и Государственного архива Самарской области (ГАСО).

В работе выставки также приняли участие Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ, г. Москва), Национальный архив республики Татарстан (НАРТ, г. Казань), Государственное учреждение Центральный архив Нижегородской области (ГУ ЦАНО, г. Нижний Новгород). Свои документы предоставили архив Лукойла и музеи Мотовилихинских пороховых заводов (г. Пермь). (Подробнее об участниках и их выступлениях можно узнать из программы выставки, размещенной на сайте).

По традиции в выставке приняла участие Самарская областная универсальная научная библиотека. Несомненно, интересным выступлением стала презентация «Невостребованный гений советской авиации – Роберт Бартини», подготовленная ее сотрудниками. Это был подробный рассказ о жизни и творчестве знаменитого конструктора, изобретателя перспективных летательных аппаратов, репрессированного в 30-х гг.

Интересную встречу с общественностью провел профессор, проректор СГПУ О.М. Буранок совместно с телекомпанией РИО и одним из создателей цикла «Самарские судьбы» А.Игнашевым. Был продемонстрирован документальный фильм из этого цикла о самарском филологе И.М. Машбиц-Верове, после которого его ученики поделились своими воспоминаниями о своем незаурядном учителе.

В рамках выставки при поддержке РГНФ (проект № 07-01-02021а) прошло заседание Круглого стола «Историко-архивное восстановление имен и достижений Отечества», где представители научной общественности выступили с докладами, отражающими нелегкую и трагическую судьбу технической интеллигенции в нашей стране в первой половине XX в. Итогом совещания стало живое обсуждение затронутых в докладах проблем. С материалами Круглого стола можно будет познакомиться в специальном выпуске научного альманаха «Телескоп», который издательство «НТЦ» выпустит в свет в I квартале 2008 г.

Ведущий специалист отдела ИОПАД Е.С. Богданова.


Возврат к списку