80 лет ОАО «НИИ стали»

80 лет ОАО «НИИ стали»
80 лет ОАО «НИИ стали»
Московская группа Научно-исследовательского института № 48 (НИИ-48) была создана приказом Наркомата танковой промышленности СССР от 22 мая 1942 г. как организация по разработке танковой брони. В 1967 г. институт был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт стали (ВНИИ стали). Основными направлениями его деятельности была разработка новых марок стали, технологий производства брони, деталей ходовой части и танковых силовых установок, методов расчета и оценки бронезащиты танков и другой техники. В 1986 г. институт был награжден Орденом Трудового Красного Знамени за успехи в труде. В 1993 г. институт был преобразован в Открытое акционерное общество «Научно-исследовательский институт стали» (ОАО «НИИ стали»).

В настоящее время Акционерное общество «НИИ стали» является головным предприятием России по материалам и конструкциям защиты вооружения и военной техники сухопутных войск. АО «НИИ стали» разрабатывает комплексы броневой, динамической, электромагнитной, противорадиационной защиты, защиты от высокоточного оружия, новые броневые и композиционные материалы, средства индивидуальной бронезащиты (бронежилеты, шлемы и пр.). Институт проводит научно-технические конференции, активно сотрудничает с ВУЗами и средними специальными учебными заведениями, имеет филиал кафедры МГТУ им. Н.Э. Баумана. В институте действует очная аспирантура. Его сотрудники участвуют в профильных отечественных и международных конференциях и симпозиумах, публикуют свои труды в отраслевых журналах. Образцы его разработок представлены на выставках вооружения и военной техники.

В НИИ стали многие годы работал Д.А. Рототаев (1944 — 2015) — выдающийся ученый, специалист в области защиты военной техники, один из создателей брони танка Т-72, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный изобретатель РСФСР, заслуженный машиностроитель РФ. В 1991 — 1999 гг. он был генеральным директором НИИ стали.

В РГАНТД находится на государственном хранении фонд 300 ОАО «НИИ стали»: 1025 единиц хранения научно-исследовательской документации за 1942 — 1990 гг. В них представлены основные направления деятельности НИИ стали за эти годы.

Главный специалист И.Л. Макаревич
Поделиться: