День радио. Голос советского радио Ю.Б. Левитан.

7 мая отмечается День радио. Именно в этот день 1895 года на заседании Русского физико-химического общества физик и электротехник А.С. Попов сделал доклад с демонстрацией первого в мире радиоприемника, созданного талантливым ученым и инженером. Ежегодно праздновать День радио стали с 1945 года, когда отметили 50-летний юбилей со дня его изобретения.

12 апреля 1961 года диктор Ю.Б. Левитан передал по радио эпохальное сообщение ТАСС о полете на космическом корабле «Восток» Юрия Гагарина. Голос Левитана в эфире звучал также победоносно, как он звучал в мае 1945-го. Пока Гагарин находился на орбите, диктор рассказывал в эфире радио о маршруте космонавта. Символ русского космоса Ю.А. Гагарин и символ советского радио Ю.Б. Левитан познакомились 17 апреля 1961 года. Этот момент запечатлела фотография из фондов РГАНТД.

Благодаря новаторскому изобретению А.С. Попова, весь мир узнал о том, что мы – первые в космосе!

Сегодня средства связи вышли на совершенно новый уровень, в том числе, благодаря космонавтике. Сейчас дата 7 мая является праздником не только работников радио, но и всех отраслей связи.

Галерея

  • Диктор всесоюзного радио Ю.Б. Левитан, первым передавший сообщение ТАСС о полете космонавта Ю.А. Гагарина на КК
    Диктор всесоюзного радио Ю.Б. Левитан, первым передавший сообщение ТАСС о полете космонавта Ю.А. Гагарина на КК "ВОСТОК". РГАНТД. Арх. № 13542.
    1/3
  • Летчика-космонавта СССР Ю.А. Гагарина приветствует диктор Юрий Левитан. РГАНТД. Арх. № 13600.
    Летчика-космонавта СССР Ю.А. Гагарина приветствует диктор Юрий Левитан. РГАНТД. Арх. № 13600.
    2/3
  • Диктор всесоюзного радио Ю.Б. Левитан, первым передавший сообщение ТАСС о полете космонавта Ю.А. Гагарина на КК
    Диктор всесоюзного радио Ю.Б. Левитан, первым передавший сообщение ТАСС о полете космонавта Ю.А. Гагарина на КК "ВОСТОК". РГАНТД. Арх. № 13541.
    3/3
Поделиться: