«Луна-12» – лунный фотограф

Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-12» (Е-6ЛФ №102) была сконструирована и изготовлена в НПО имени С.А. Лавочкина. Обозначение в индексе ЛФ означает – лунный фотограф. Это являлось основной целью данного аппарата. На АМС были установлены две фототелевизионные установки: ФТУ-Б с высоким разрешением (фокусное расстояние объектива 500 мм) и ФТУ-М с низким разрешением (фокусное расстояние объектива 110 мм). В установках была заправлена фотопленка на 42 кадра (24 на 24 мм). Фотоснимки передавались на Землю по радиоканалу. Каждый снимок раскладывался в телевизионном изображении на 1100 строк. На передачу одного кадра требовалось 17 минут.

Станция «Луна-12» была также оснащена научной аппаратурой. В ее состав входили:

  • гамма-спектрометр для исследования интенсивности и спектрального состава гамма-излучения лунной поверхности, характеризующего тип лунных пород;
  • регистратор метеоритных частиц РМЧ
  • радиометр СЛ-1 для изучения радиационной обстановки вблизи Луны;
  • прибор для обнаружения рентгеновского флуоресцентного излучения Луны РФЛ-Ф;
  • прибор «Кассиопея КЯ-4» для измерения интенсивности радиоизлучения в длинноволновом диапазоне;
  • спектрофотометр УС-3 для определения структуры лунной поверхности путем измерения коэффициента отражения ультрафиолетовой части спектра.

На борту «Луны-12» был также установлен экспериментальный редуктор Р-1, предназначенный для проверки работоспособности в космических условиях электропривода мотор-колес шасси для будущего лунохода.

АМС «Луна-12» массой 1640 кг была запущена с космодрома Байконур 22 октября 1966 г. с помощью ракеты-носителя 8К78 «Молния» с разгонным блоком «Л» (четвертая ступень). На трассе перелета к Луне 23 октября была проведена коррекция траектории. 25 октября включилась двигательная установка аппарата на торможение и «Луна-12» вышла на орбиту искусственного спутника Луны с параметрами: высота в апоселении 1742 км, в периселении 103 км, наклонение – 36,6 градуса. На окололунной орбите масса станции составила 1148 кг. АМС «Луна-12» стала третьим советским космическим аппаратом, успешно вышедшим на орбиту Луны.

Через два часа после выхода станции на окололунную орбиту были включены обе ФТУ, которые отработали запланированные 64 минуты. На Землю были переданы 28 снимков с ФТУ-Б и 14 снимков с ФТУ-М. Впервые были получены крупномасштабные изображения участков лунной поверхности в районе Моря Дождей и кратера Аристарх с разрешением 15-20 метров.

С полетом «Луны-12» связана одна интересная история. Зная о том, что сигналы с советских лунных автоматических станций принимают на британской радиофизической обсерватории Джодрелл-Бэнк, группа управления в Евпатории решила запутать англичан с тем, чтобы они не смогли получить лунную панораму, снятую «Луной-12». Два командно-измерительных пункта в Крыму КИП-10 (Школьное) и КИП-16 (Евпатория) могли работать в двух диапазонах (в метровом и дециметровом) с быстрым переходом с одного диапазона на другой. А у англичан перестройка диапазонов занимала около суток, так как требовалась замена облучателя на радиоантенне. И вот было принято следующее решение: в зоне радиовидимости английской обсерватории чередовать с разной последовательностью переключение диапазонов радиотехнических средств с КИП-10 на КИП-16 и обратно. С помощью этой уловки удалось предотвратить, как говорят специалисты, несанкционированный доступ к ценнейшим фотографиям, полученным «Луной-12».

Кроме снимков лунной поверхности с помощью научной аппаратуры станции были получены уточненные данные об общем химическом составе Луны по характеру гамма-излучения ее поверхности. Методом гамма-спектрометрии было измерено содержание естественных радиоактивных элементов. Впервые обнаружено рентгеновское излучение лунной поверхности, возникающее из-за флуоресценции под воздействием солнечного рентгеновского излучения. Кроме того, была измерена поверхностная яркость космического рентгеновского фона.

АМС «Луна-12» проработала на окололунной орбите 86 суток. За это время со станцией было проведено 302 сеанса радиосвязи. Связь с АМС прекратилась 19 января 1967 г. Скорее всего, это произошло из-за полной разрядки бортовых аккумуляторных батарей. К этому времени станция успела сделать 602 витка вокруг Луны. Позднее «Луна-12» сошла с орбиты и упала на лунную поверхность. Дата и координаты точки падения неизвестны.

В РГАНТД хранится более 50 фотодокументов: схема устройства АМС «Луна-12», карта Луны с обозначением района, где проводилась фотосъемка, изображение знака и вымпела, установленных на станции, а также фотоснимки, полученные с борта АМС.


Автор текста – С.Х. Шамсутдинов

Галерея

  • Схема устройства АМС «Луна-12». РГАНТД. Арх. № 1-20111
    Схема устройства АМС «Луна-12». РГАНТД. Арх. № 1-20111
    1/5
  • Карта Луны; стрелкой показан район фотосъемки станцией «Луна-12». РГАНТД. Арх. № 1-20112
    Карта Луны; стрелкой показан район фотосъемки станцией «Луна-12». РГАНТД. Арх. № 1-20112
    2/5
  • Фотография участка лунной поверхности, сделанная станцией «Луна-12». РГАНТД. Арх. № 1-20116
    Фотография участка лунной поверхности, сделанная станцией «Луна-12». РГАНТД. Арх. № 1-20116
    3/5
  • Изображение вымпела, установленного на борту станции «Луна-12». РГАНТД. Арх. № 1-20118
    Изображение вымпела, установленного на борту станции «Луна-12». РГАНТД. Арх. № 1-20118
    4/5
  • Изображение знака с гербом СССР, установленного на борту станции «Луна-12». РГАНТД. Арх. № 1-20119
    Изображение знака с гербом СССР, установленного на борту станции «Луна-12». РГАНТД. Арх. № 1-20119
    5/5
Поделиться: