РГАНТД отмечает день рождения

9 июня 1995 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 575 на базе Российского научно-исследовательского центра космической документации (РНИЦКД) в г. Москве и Российского государственного научно-технического архива в г. Самаре (с его филиалом в г. Москве) создан Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД) в г. Москве с филиалом в г. Самаре. В 2016 году филиал РГАНТД в г. Самаре стал самостоятельным федеральным архивом (РГА в г. Самаре).

РГАНТД является уникальным центром хранения документов по истории отечественной науки и техники в области промышленности, строительства, транспорта, связи, изобретательства, медицины и здравоохранения.

С 1995 года сложился определенный порядок комплектования и хранения научно-технических документов: РГАНТД (Москва) комплектуется фондами организаций и предприятий Московского региона, РГА в Самаре – документами организаций всех регионов Российской Федерации (кроме Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области). В списки источников комплектования РГАНТД включены около 500 организаций и предприятий Московского региона.

Как любят отмечать сотрудники, особенностью фондов архива является широкий видовой состав документов: научно-технические, управленческие, аудиовизуальные (кино-фото-фоно-видео-документы, фототелеметрическая информация, машиночитаемые документы), документы личных архивов. Научно-техническая документация (научно-исследовательская, конструкторская, проектная, технологическая, картографическая, патентная) хранится на различных носителях (бумага, калька различных видов и форматов, оптические диски). Все это и делает наш архив уникальным.

Во вступительном слове к виртуальной выставке, посвященной созданию архива, А.С. Шапошников (директор с января 1994 по июнь 2018 гг.) писал: «К 1995 году был создан и развивался оптимальный вариант полного и системного комплектования архива космической документацией, базирующейся на тесном научно-производственном контакте специалистов, непосредственно работающих в области ракетно-космической техники и космонавтики, являющихся создателями документов и участниками событий, с одной стороны, и архивистами – с другой».

До сих пор самым большим и полным тематическим комплексом документов архива является массив по истории отечественной космонавтики. Сотрудники РГАНТД работают не только с предприятиями и учреждениями, но и с гражданами – потенциальными фондообразователями. Так, в 1995–1996 гг. в архив поступили личные документы Олега Викторовича Гурко (1926 – 2021), специалиста в области ракетно-космической техники, Евгения Федоровича Рязанова (1923 – 1975), специалиста в области проектирования и разработки зенитных управляемых ракет, автоматических космических аппаратов и кораблей, Николая Ивановича Тюрина (1912 – 1994), специалиста в области проектирования управляемых баллистических ракет дальнего действия.

Несмотря на непростые 1990-е гг., для которых характерна децентрализация отраслевого управления, вносившая деструктивный элемент в процесс сохранения документов, РГАНТД ни на день не прекращал работу по формированию фондов по истории отечественной науки и техники, сохраняя прошлое ради будущего.

Ю.В. Маслова.

Галерея

  • Вход в здание РГАНТД
    Вход в здание РГАНТД
    1/5
  • Российский государственный архив в г. Самаре
    Российский государственный архив в г. Самаре
    2/5
  • А.С. Шапошников – директор РГАНТД в 1994–2018 гг.
    А.С. Шапошников – директор РГАНТД в 1994–2018 гг.
    3/5
  • Сотрудники РГАНТД. В центре – директор архива А.С. Шапошников [начало 2000-х гг.]
    Сотрудники РГАНТД. В центре – директор архива А.С. Шапошников [начало 2000-х гг.]
    4/5
  • Директор РГАНТД Марина Андреевна Власова
    Директор РГАНТД Марина Андреевна Власова
    5/5
Поделиться: