О проекте

Проект «Великая Отечественная», посвящен Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Годы войны стали для страны временем тяжелых испытаний с одной стороны, а с другой – проявлением массового героизма на фронтах, высокого трудового подъема в тылу, творческой мысли ученых, конструкторов, инженеров, изобретателей. РГА в г. Самаре располагает большим массивом документов, рассказывающих о деятельности научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов, опытных заводов, выдающихся ученых и рядовых изобретателей в годы войны. Оказавшиеся в глубоком тылу или блокаде, институты активизировали разработки, направленные на обеспечение армии и тыла, восстановление разрушенных в период войны объектов. Работы по развитию транспортной инфраструктуры и средств коммуникации, производственных технологий различных отраслей промышленности и сельского хозяйства, средств защиты населения, конструированию и модернизации военной техники, разработке новых технологических процессов способствовали увеличению боевых возможностей Красной армии и повышали работоспособность тыла, открывали новые перспективы развития экономики страны в будущем.

Многие документы архива еще не введены в научный оборот, поэтому главная цель проекта - создание условий для использования научно-технической документации Архивного фонда Российской Федерации в учебных, научных и культурно-просветительских целях, привитие гражданам России уважения к военной истории своего Отечества, воспитания чувства гордости за отечественную науку и технику, обеспечивших надежную базу для производства вооружения и научно-техническое превосходство над врагом.

Самыми масштабными мероприятиями проекта являются Всероссийская научная конференция «Проблемы изучения военной истории», которая проходит раз в 5 лет и приурочивается к юбилейной дате, а также ежегодные историко-документальные выставки, проходящие в канун Дня Победы.

Большое внимание в проекте уделяется публикационной работе. За период существования проекта изданы тематические обзоры и монографии, осуществлены публикации архивных документов в СМИ.