


Инициатор проекта: филиал Российского государственного архива научно-технической документации в г. Самаре.
Идеология проекта. Демократические процессы, происходящие в России в последнее десятилетие, позволили исследователям отечественной истории получить доступ к ранее закрытым архивным материалам и документам, в том числе и к документам, относящимся к периоду политических репрессий 20–50х годов прошлого столетия.
Однако огромный массив документов еще не введен в научный оборот. Не исключением являются и документы, относящиеся к истории развития науки и техники страны. Не выявлены истинные масштабы использования научных работников, инженеров и изобретателей в исправительных учреждениях, не оценен их вклад в освоение природных ресурсов, создание промышленного и оборонного потенциала страны, многие имена преданы забвению и незаслуженно забыты.
Данная проблема особенно актуальна сейчас для гражданского становления общества. Подрастающее по-коление России должно иметь реальное представление о трагических страницах истории нашего государства, воспитываться в духе гуманизма, нетерпимости к тоталитаризму и диктатуре.
Цель проекта. Предлагаемый проект ставит своей целью на базе изучения комплекса архивных документов РГАНТД и его филиала в г. Самаре, ряда других федеральных и областных архивов провести научно-исследовательскую работу по выявлению деятелей науки и техники, изобретателей, внесших определенный вклад в развитие инженерной мысли, имеющих патенты и авторские свидетельства, волею судьбы оказавшихся в застенках сталинских лагерей, подвергшихся политическим репрессиям в 20–50-е годы ХХ века. Эта категория граждан, своеобразная элита общества, должна занять свое достойное место в создании подлинной истории нашего государства. Увековечение их памяти путем издания «Книги памяти» и электронной базы данных. Доведение результатов исследования до широкого круга общественности.
Задачи проекта. Для достижения указанной цели необходима постановка и решение следующих задач:
План и срок реализации проекта. Осуществление проекта планируется с декабря 2006г. по 2010г. включительно. Работа организуется поэтапно:
Первый этап (декабрь 2006 -2007г.):
Второй этап (2008г.):
Третий этап (2009 г.):
Четвертый этап (2010 г.):
Категории участников. Участниками проекта, наряду с работниками архивов, могут быть ученые, аспиранты и соискатели ученых степеней и званий, организаторы образования всех ступеней, администрация учебных заведений и органов культуры (музеев, библиотек и т.п.) и др.
Итоговый результат реализации проекта. Результат реализации проекта рассчитан на рост научного потенциала Приволжского федерального округа, транслирование нравственных ценностей, воспитание патриотизма, толерантности и дальнейшее развитие гражданского общества в стране, привлечение и активизацию участия граждан в научной и общественной жизни, в процессах интеграции всего российского общества в мировое сообщество.
Организационный комитет. Филиал Российского государственного архива научно-технической документации в г. Самаре:
ул. Мичурина, 58, г. Самара, 443096;
факс:8-846-336-17-85.
kanc-rga@mail.ru
Руководитель проекта – Солдатова Ольга Николаевна, тел. 8-846-979-65-84.