Евгений Иванович Шпитальский

Шпитальский_Евгений_Иванович.jpg28 сентября исполнилось 140 лет со дня рождения русского ученого-химика Евгения Ивановича Шпитальского. Родился он в 1879 г. в семье губернского секретаря Интендантского управления Кавказского округа. В 1898 г. с серебряной медалью окончил Эриванскую гимназию, а в 1904 г. – естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. После окончания университета по ходатайству научного руководителя И. А. Каблукова был оставлен при кафедре химии для подготовки к профессорскому званию. В 1905-1907 гг. совершенствовал образование за границей: сначала в Канне (Франция), затем в Германии – у Л. Гаттермана во Фрейбургском и Гейдельбергском университетах. С 1910 г. возглавил созданный на физико-математическом факультете постоянный практикум по физической химии, положивший начало физико-химической школе Московского университета. С 1918 г. Е. И. Шпитальский – профессор Московского университета. Уже в 1907 г. Е. И. Шпитальский открыл каталитические реакции (в частности, разложение перекиси водорода в кислой среде) с «аномальной кинетикой»; в том же году выступал с докладом на 1-м Менделеевском съезде. В 1911 г. им было открыто явление электрополировки металлов, позволяющее получать идеально гладкие поверхности металлов. По окончании Первой мировой войны Шпитальский возобновил научные работы по гомогенному катализу: им была создана теория нескольких промежуточных продуктов, ставшая одним из главных научных достижений Е.И. Шпитальского в области физической химии. В середине 1920-х годов Евгению Ивановичу удалось разработать общий вариант количественной теории промежуточных соединений, учитывающий образование нескольких промежуточных комплексов катализатор-субстрат. Позже он показал, что общая скорость каталитического процесса обусловлена концентрацией таких комплексов, а также выделил промежуточные продукты в каталитических реакциях. В конце 1920-х годов ученый создал теорию водородного перенапряжения на ртути и других металлах и кислородного перенапряжения на платиновом аноде. Е. И. Шпитальский занимался и решением, так называемых, практических вопросов. В частности, предложил способ получения свинцовых белил и метод консервации фруктов при помощи сернистой кислоты; много внимания он уделял разработке способов получения хлоратных и перхлоратных порохов, промышленного получения отравляющих веществ.

В 1925 г. Шпитальский по предложению академика А.Н. Баха возглавил отдел ядовитых веществ в НИФХИ имени Л.Я. Карпова. Ныне это государственный научный центр Российской Федерации – Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова, документы которого находятся на постоянном хранении в Российском государственном архиве в г. Самаре (Ф.Р-16). Однако на этой должности он проработал недолго, до 1927 года. После ухода из института Шпитальский сосредоточился на научной деятельности в Московском университете. К тому времени в созданной им физико-химической лаборатории работали около 40 человек (его учениками были такие известные химики, как Н.Н. Петин, Э.Ф. Краузе, Н.И. Кобозев, Н.И. Некрасов и др.). В 1927–1928 гг. в этой лаборатории под руководством Е.И. Шпитальского продолжались работы по изучению каталитических процессов, а также исследования электрохимических реакций. Именно в это время Евгений Иванович стал концентрироваться на теоретических аспектах электрохимии, в основном на явлении перенапряжения и деполяризации катодов, а также на электродиффузии водорода через металлические мембраны. Он изучал, в частности, процессы электрохимической поляризации платины и катодной поляризации ртути. Все эти исследования свидетельствовали о становлении сильной электрохимической школы в Московском университете. Однако посвятить себя полностью фундаментальным исследованиям в Московском университете Шпитальский не мог. В это время он входил в состав комиссий по приведению в порядок технологического оборудования на химических заводах в Москве (Ольгинский завод №1) и Троцке (ныне г. Чапаевск Самарской области).[1] Одновременно с этим занимался разработкой плана о возможном использовании объектов военной химии в мирных целях, для чего организовал научно-исследовательские работы по синтезу различных полимерных материалов (ацетилцеллюлозы, ацетатного шелка). В январе 1929 г. по рекомендации крупных ученых – химиков В. Н. Ипатьева и  Н. С. Курнакова Е.И. Шпитальский избран членом-корреспондентом АН СССР, а вскоре, менее чем через месяц, профессор Шпитальский был репрессирован по делу о «контрреволюционной вредительской организации в военной промышленности». Академики В.Н. Ипатьев, Н.Д. Зелинский и А.Е. Чичибабин пытались хлопотать за Е.И. Шпитальского. Заступничество спасло его от расстрела, к которому он по решению закрытого суда был приговорен. Приговор был заменен 10-летним заключением, с отбытием срока на рабочем месте, как сейчас бы сказали «на химии». До самой смерти Шпитальский продолжал руководить работами, которые велись в Москве на химическом заводе № 1. Предположительно здесь в 1930 г. и была образована первая военно-химическая «шарашка».

В различных источниках указывается разная дата смерти: в статье О.Н. Зефировой и Т.В. Богатовой «Евгений Иванович Шпитальский (к семидесятилетию со дня трагической кончины)» [2] приводится дата смерти – 23 ноября 1930 г., в Большом энциклопедическом словаре [3] – 1931 г., в статье В.А. Волкова и М.В. Куликовой [4] – 1934 г., а в заявочных материалах на изобретение Е.И. Шпитальского «Способ электрохимического восстановления и окисления жидкости», которые находятся на постоянном хранении в Российском государственном архиве в г. Самаре (фонд Р-1), старший инженер по реализации изобретений Государственного Всесоюзного треста азотной промышленности «Союзазот» Прокофьева в письме в Бюро новизны Комитета по делам изобретений называет дату смерти Евгения Ивановича – 22 марта 1932 г. [5] Всего в архиве выявлено 21 заявка Шпитальского [6], 14 из которых были поданы им после ареста. Некоторые заявки на изобретения выполнены в соавторстве с коллегами-химиками – Хомяковым К.Г., Киреевым В.А., Иофа З.А., тоже впоследствии арестованным. К сожалению, неизвестна не только точная дата смерти крупного российского ученого-химика Е.И. Шпитальского, но и место его захоронения. Достоверно можно лишь сказать, что последняя дата, которую поставил профессор собственноручно на заявлении в Комитет по делам изобретений из заявки на изобретение «Способ извлечения иода и брома из нефтяных и озерных вод и вообще солевых растворов» – это 9 августа 1930 г.

рис.1 Ф.Р-1, Оп.3-5, Д. 2255, Л.2.
Заявление Е.И. Шпитальского в Комитет по делам изобретений из заявочных материалов на изобретение «Способ извлечения иода и брома из нефтяных и озерных вод и вообще солевых растворов».
РГА в г. Самаре. Ф.Р-1. Оп.3-5. Д. 2255. Л.2.

28 июня 1957 г. Е.И. Шпитальский восстановлен в АН СССР постановлением Президиума АН СССР, а 27 октября 1957 г. был реабилитирован постановлением Военной коллегии Верховного Суда СССР.

Т.Н. Фисюк,
специалист организационно-методического одела
РГА в г. Самаре

Примечания

1Ерофеев В.В. Историческая Самара. Статья Чапаевск //www.историческая-самара.рф…города-и…чапаевск.html (дата обращения 30 сентября 2019 г.).

2Зефирова О.Н., Богатова Т.В. Евгений Иванович Шпитальский (к семидесятилетию со дня трагической кончины). // Вестник Московского университета. Серия 2 (Химия). 2002. Т. 43. № 2.  С. 119-123. //www.chem.msu.su/rus/vmgu/022/119.pdf Евгений Иванович Шпитальский (дата обращения 27 сентября 2019г.).

3Большой энциклопедический словарь. М., 2002. С.1378.

4Волков В.А., Куликова М.В. Российская профессура: «под колпаком» у власти //Вопросы истории естествознания и техники. М., 1994. № 2. С.69.

5РГА в г. Самаре. Ф.Р-1. Оп.1-5. Д.29309. Л.43.

6РГА в г. Самаре. Ф.Р-1. Оп.1-5. Д.111, 120, 378, 859, 5061, 5062, 8578, 8691, 13276, 15547, 16329, 19797, 19798, 29308, 29309, 32659, 34585; Оп.2-5. Д. 879; Оп.3-5. Д.2255; Оп.36-5. Д.951; Оп.47-5. Д.6, 88, 161, 461.

Возврат к списку