Футбол – народная игра

Прошел год как в России «отгремел» чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Самаре и ее жителям была предоставлена уникальная возможность участвовать в данном масштабном мероприятии и приобщиться к футбольной культуре. Для столь важного в истории мирового футбола события в городе были проложены километры автомобильных дорог, отреставрированы фасады многочисленных зданий и специально построен стадион «Самара Арена». Архитектурное строение представляет собой купол из металлических конструкций и внешне имеет сходство с космическим объектом.

Стадион принял шесть матчей чемпионата мира 2018 года. Сборная России по футболу после десятилетнего «застоя» с ЕВРО-2008 сумела показать достойную игру. Она впервые с 1986 г. вышла в плей-офф чемпионата мира, где дошла до четвертьфинала.

Самару посетили более 500 тысяч человек из 140 стран мира. Город стал четвертым в стране по посещаемости иностранными туристами после Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи.

Аналогичной популярностью пользовался футбол в 1960-е гг. в Советском Союзе. Сборная СССР радовала болельщиков своими достижениями на международных турнирах. На чемпионате Европы во Франции в 1960 г., команда взяла золото, а чемпионат Европы в Испании в 1964 г. принес сборной серебряную победу.

В связи с возросшим интересом к футболу, возрос и интерес к оптимизации и усовершенствованию процессов игры. В Российском государственном архиве в г. Самаре на постоянном хранении находятся редкие документы, несущие в себе конструктивные идеи модернизации данного вида спорта.

Для тренировки футболистов имелся целый ряд упражнений, но приемы по отработке удара по воротам и по развитию быстроты реакции были недостаточно эффективны, так как не были подкреплены соответствующим спортивным инвентарем для их проведения. Изобретателем П.В. Родионовым в 1961 г. было инициировано использование для занятий спортсменов тренировочной футбольной площадки, позволявшей повысить эффективность отработки ударных приемов и скорость реакции. Это было достигнуто выполнением спортивного инвентаря для занятий в виде коробки цилиндрической (или другой) формы с сетчатой крышей и обозначенными на внутренней поверхности коробки игровыми воротами. Данное изобретение получило патент и нашло широкое применение в тренерской деятельности в сфере футбола.

Рис. 1. Тренировочная футбольная площадка. Чертеж. 1961 г.
РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 204-5. Д. 1294. Л. 22 об.

В заявочных материалах на изобретение, также находящихся на постоянном хранении в архиве, авторами С.И. Матвиенко и В.Р. Селезневым в 1965 г. было предложено изменение конструкции футбольных вратарских ворот с целью уменьшения опасности травмирования игроков команды, заменив деревянные стойки и перекладины на натянутый по контуру ворот трос с нанизанными на него разноцветными шайбами из упругого материала. Помимо этого вносились предложения по замене хлопчатобумажной сетки с большим сечением ниток, так как она не позволяла установку телекамеры за сеткой ворот. Капроновая сетка идеально подходила для воспроизведения стереоэффекта телезрителям в момент посылки мяча в ворота. Такие ворота при необходимости могли монтироваться и демонтироваться.

Рис. 2. Футбольные вратарские ворота. Схема. 1965 г.
РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 241-5. Д. 749. Л. 5.

Несмотря на изменения и усложнения техники и технологий спорта, футбол и по сей день остается поистине народной игрой, востребованной как профессионалами, так любителями.

Подробнее с документами по истории развития различных видов спорта можно ознакомиться в читальном зале Российского государственного архива в г. Самаре по адресу: г. Самара, ул. Мичурина, д. 58.

 

Волкова А.В.
сотрудник отдела изучения
и публикации документов
РГА в г. Самаре


Возврат к списку