Стахановец – боец – победитель

Сурнина М.К.,
свободный исследователь, член РОИА, г. Самара

Стахановец – боец – победитель

Такое название имеет место быть в заголовке этой заметки и будет актуально накануне 9 мая. Но она скорее про то, о чем могут рассказать документы РГА в г. Самаре, какой потенциал несут они в рамках поиска и представления биографической информации.

Поиск сведений о жизни наших предков, даже живущих не так давно, – это путешествие из пункта А в пункт Б. Путь бывает прямым, а бывает извилистым и сложным. В пути есть главные узловые пункты, большие станции, крошечные остановки. В некоторых семьях есть традиции собирания фамильных архивов, и тогда несложно восстановить историю рода. В других порой неизвестны факты из жизни своих отцов и дедов.

Отрадно, что сейчас стал возможным доступ к документам времен Великой Отечественной войны. На портале «Подвиг народа» размещены документы о людях и награждениях, боевом пути отдельных дивизий и полков. Узнав из них о боевых подвигах своих дедов, возникает желание узнать больше из рассказов людей знавших их и оставшихся еще в живых (коллег, родных, соседей). Самые настойчивые – идут в государственные архивы. И не напрасно. Ведь здесь порой можно узнать о неизвестных фактах из биографий предков, пополнить свои знания о них и, возможно, начать собирание семейных архивов.

Так в свое время, работая над фондом Сибирского научно-исследовательского лесопромышленного института (СибНИЛИ), мне приходилось просматривать различные научные отчеты и управленческую документацию. Встречались фотографии бригад и работников леспромхозов, характеристики на передовиков-стахановцев производства. В одном из дел были собраны документы об опыте работы стахановцев Пашкинского мехлеспункта треста «Востсиблес» Иркутской области. Здесь в зимний период 1938–1939 гг. инициаторами стахановского движения на тракторной лесовывозке стали Виктор Николаевич Кузнецов и Михаил Семенович Пожитной. За период с 1 декабря 1938 г. по 1 апреля 1939 г. на тракторе «Сталинец-65» они вывезли 55,0 тыс. куб. м древесины. Молодые люди: Виктору Николаевичу 30 лет, Михаилу Семеновичу – 28. Оба окончили в 1936 г. курсы трактористов, хорошо овладели техникой[1]. Как сотни и тысячи других – люди предвоенной эпохи.

О судьбе одного из них – Михаиле Семеновиче Пожитном, хочется рассказать особо. Самыми впечатляющими являются его автобиография, написанная чернилами на тетрадном листе, и запись выступления у микрофона на собрании трактористов, которые передают его трудовой энтузиазм, личные переживания и эмоции.   

Из автобиографии Михаила Семеновича Пожитного: «Родился я в ноябре месяце 1910 года в селе Мороза Ордынского района Иркутской области. Родители – крестьяне-бедняки. Отец мой без вести потерялся во время империалистической войны. В то время мне было 4 года и младше меня было двое ребят. Приходилось трудно. Когда мне было 16 лет, моя мать вышла замуж. В 1929 году, в 19 лет, я пошел работать на ст. Могоча, где работал около года в качестве чернорабочего…

После этого работал в своем селе, в этом же году женился. 1 год работал на Ангарском лесозаводе в качестве молотобойца. Затем работал в Осинском в качестве кузнеца. В течение 1,5 лет работал инструментальщиком и жестянщиком на шахте …на Черняховских угольных кочках. В сентябре месяце 1935 года я впервые пришел на лесозаготовки, работал кузнецом. Затем, в 1936 году прошел курсы трактористов и уже сразу, с того времени полюбил этого стального коня. В профессию я вступил в 1936 году. Взысканий никаких, нигде не имею. Осужденных и раскулаченных родственников нет» [2].

Из записи корреспондента местной газеты выступления М.С. Пожитного у микрофона: «С 1930 по 1936 год я работал на разных работах. Разнорабочим, молотобойцем, слесарем и кузнецом. С самого раннего детства меня тянуло к механизмам, но учиться не было возможности. Работая кузнецом на Пашкинском мехлесопункте я, однако, не сдавался думать освоить трактор. Мечты сбылись. В 1936 году меня направили на курсы трактористов, окончив которые я сразу сел за руль стального коня. Не скрою, в начале работы я не совсем был уверен в своих способностях. Однако проработав некоторое время, узнав все неполадки, какие могут встретиться при работе, я стал себя чувствовать увереннее. За это время я понял, чтобы быть хорошим трактористом надо знать трактор, любить его и ухаживать за ним, как мать за маленьким ребенком. Курсы наши были краткосрочными (3 месяца), преподаватели были малоквалифицированными, которые еще к тому же часто менялись, поэтому освоить трактор хорошо на курсах не было возможно. Мой трактор был старый, приведен из другого мехлеспункта и мне пришлось поработать. Этим я воспользовался, я старался как можно лучше узнать каждую деталь, для чего она предназначена и какую роль выполняет. Трактор я освоил, но это оказалось мало. Чтобы быть хорошим лесовозчиком надо знать дорогу, знать уклоны, подъемы. Беречь дорогу, не делать разворотов по ней трактором….» [3].

Война была уже рядом. Каким образом она коснулась М.С. Пожитнова? И неожиданно пришла мысль – проверить сведения о нем в открытых электронных ресурсах Министерства обороны «Подвиг народа» и «Память народа».

Поиск по данным «Михаил Семенович Пожитной» выдал результат. Это был тот самый Пожитной, автобиография которого находилась в деле СибНИЛИ. Сведения совпадали: год рождения – 1910, место рождения – с. Мороза, Ордынский район, Иркутская область. В РККА М.С. Пожитной с 20 июля 1941 г., прошел всю войну, имел награды – Орден Славы III степени, медали «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москва», «За освобождение Варшавы» [4]. Воевал в составе гусеничного артиллерийского полка, где пригодились его навыки водителя тяжелого трактора. Он умело доставлял орудие на огневую позицию, исправлял поломки своего подбитого трактора под ударами противника.

В документах ЦАМО так описывается подвиг М.С. Пожитного, за который он получил медаль «За боевые заслуги»: «В боях по расширению плацдарма на западном берегу р. Висла в районе м. Гловачурт. Пожитной проявил себя смелым и решительным воином. При смене боевых порядков батареи т. Пожитной всегда своевременно поставлял орудие на огневую позицию, несмотря на артиллерийский огонь со стороны противника. При совершении длительных маршей по 500 км т. Пожитной не имел ни одной аварии и поломки, всегда своевременно поставлял матчасть в районы сосредоточения и на ОП» [5].

Михаил Семенович Пожитной дошел до Берлина в звании старшего сержанта. Какова его дальнейшая судьба? Это уже могут рассказать документы других архивов. Было бы интересно. Но нет сомнений – лучший в труде, лучший в бою! Всегда на передовой и трудового, и военного фронта! И один из миллионов таких же, как и он людей Советского Союза. …

Это лишь частный пример, того, как путь поиска сведений о своих предках может привести в РГА в г. Самаре. Здесь можно найти архивные документы, которые когда-то были составлены в Иркутской области, в конторе Пашинского лесопункта, а теперь находятся на постоянном (вечном) хранении на полках архива. И это отнюдь не сведения о великих ученых, изобретателях или конструкторах, это – сведения о рядовых защитниках Родины, героях труда и войны.


1 РГА в г. Самаре. Ф. Р-569. Оп. 2-1. Д. 583. Л. 50.

2 РГА в г. Самаре. Ф. Р-569. Оп. 2-1. Д. 583. Л. 129-129 об.

3 РГА в г. Самаре. Ф. Р-569. Оп. 2-1. Д. 583. Л. 203-203 об.

4 ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 567. Л. 5; Оп. 686196. Д. 4467. Л. 5; Оп. 690155. Д. 7048. Л. 3; Ф. 122. Оп. 485181. Д. 43. Л.3 // Опубликовано: http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome (дата обращения 05.05.2020).

5 ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 7048. Л. 3 // Опубликовано: http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome (дата обращения 05.05.2020).


Возврат к списку