Партнерство РГА в г. Самаре и МБОУ школы № 40 в рамках реализации плана по патриотическому воспитанию граждан РФ.
Подробнее...

С 2018 г. РГА в г. Самаре выступает партнером городских Патриотических чтений «Герои Отечества». Их организатор – МБОУ Школа № 40, носящая имя дважды Героя Советского Союза маршала А.М. Василевского. Это событие, объединяющее усилия общеобразовательных учреждений Самары и Самарской области, архивной отрасли, музеев, библиотек, стало знаковым городским мероприятием, знаменующим День Героев Отечества.

Согласно Положению чтения ориентированы на учащихся 5–9 классов общеобразовательных учреждений.

РГА в г. Самаре традиционно выступает информационным партнером чтений, предоставляя архивные издания в фонд школьной библиотеки, Музей боевой и трудовой славы жителей поселка имени А.Д. Кузнецова.

Заместитель директора О.Ю. Козырь приняла участие в качестве члена жюри секции «Они сражались за Родину». Всего на чтениях работало 7 секций, представляющих тематически и хронологически тему героизма, боевой славы и увековечивания памяти о войнах.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией заседания прошли в заочном формате. В секции «Они сражались за Родину» было представлено 26 докладов с презентациями, в которых освещалась тема подвига в Великой Отечественной войне. На примере материалов школьных музеев, семейных архивов, опубликованных документов в сети Интернет, печатных изданий, художественных произведений кинематографа и литературы были продемонстрированы яркие страницы подвига детей и подростков, представлены различные версии военных событий, проведены социологические исследования.

Критериальный подход в оценке работ позволил выявить наиболее яркие и содержательные исследования. Безусловно, наиболее сильными работами являлись те, в которых преподаватель неформально подошел к конкурсу, выступил как научный руководитель, задавший методологию школьного исследования.

Будем надеяться, что и впредь подобные мероприятия будут направлены на выявление талантливых учащихся, для которых документальный источник станет основой в историческом исследовании.


Возврат к списку