Состоялось заседание дирекции РГА в г. Самаре.
Подробнее...

На завершающем в 2020 г. заседании дирекции было рассмотрено три вопроса по различным направлениям деятельности архива.

1. О результатах работы в 2020 г. по критической оценке и уточнению состава особо ценных документов (ОЦД), хранящихся в РГА в г. Самаре в соответствии с «Методическими рекомендациями по работе с особо ценными документами в государственных архивах Российской Федерации» доложила начальник отдела обеспечения сохранности и государственного учета документов О.Ю. Халилова.

Ольга Юрьевна рассказала о критериях определения ОЦД, использующихся в данной работе. Отметила, что произошедшие со временем изменения в истории нашей страны, развитие прогресса и технологий привели к тому, что многие критерии отнесения документов к особо ценным устарели и требуют пересмотра. В ходе обсуждения принято решение актуализировать «Методические рекомендации по выявлению особо ценных и уникальных документов и организации работы с ними в РГА в г. Самаре». Запланировано проводить работу по критической оценке и уточнению состава ОЦД в 2021 г.

2. О базах данных оцифрованных описей: качестве исполнения работ, проблемах и задачах внедрения рассказала ведущий специалист отдела научно-исследовательской и выставочной работы Н.Ю. Скрипкина.

Наталья Юрьевна проинформировала, что работа по оцифровке описей и созданию базы данных оцифрованных описей были начаты в 2015 г. в рамках федеральной целевой программы «Культура России» (2012–2018 гг.). За 2015–2018 гг. оцифровано 967 описей (69 478 заголовков ед. хр., 63 815 листов (образов). По итогам работ все описательные статьи архивных описей (в том числе номера фонда, описи, единицы хранения, делопроизводственный индекс, крайние даты документа и листаж) были внесены в БД оцифрованных описей и затем интегрированы в ПК «Архивный фонд», 5-я версия.

3. Об организации работы по совершенствованию нормирования труда в РГА в г. Самаре доложила начальник организационно-методического отдела Т.А. Васильева. 

Татьяна Александровна отметила, что вопросы нормирования играли и продолжают играть большую роль в работе архива по планированию и организации трудовых процессов по комплектованию, хранению, учету и использованию документов архива, так как нормирование устанавливает научно обоснованные затраты труда на выполнение конкретных работ. Проинформировала, какими типовыми нормами руководствуется РГА в г. Самаре в своей деятельности. На основе многолетнего опыта работы с различными видами научно-технической документации архивом самостоятельно устанавливаются нормы времени (выработки) на конкретные виды работ.

В связи с введением новых видов работ и новой техники разрабатывались нормы для отделов репрографии и консервации документов, обеспечения сохранности и государственного учета документов. В целях совершенствования работы по организации нормирования, планирования и отчетности, подготовке прейскурантов платных работ и услуг в 2020 г. организационно-методическим отделом подготовлен нормативный сборник «Перечень видов работ, выполняемых РГА в г. Самаре. Нормы времени и выработки на основные виды работ». В сборнике сведены воедино все виды работ, выполняемые в архиве с нормами времени (выработки) на них. Дирекция одобрила нормативный сборник. В целях дальнейшего совершенствования работы по организации нормирования в архиве решено разработать положение о нормировании в РГА в г. Самаре.

Члены дирекции приняли активное участие в обсуждении всех вопросов.


Возврат к списку