18 ноября 2020 года РГА в г. Самаре провел в заочном формате VI читательскую конференцию «РГА в г. Самаре в онлайн и офлайн-пространстве: новый взгляд на использование информации в условиях современных вызовов времени».
Подробнее...

Благодаря компьютерным технологиям архивисты  активно развивают сайты, создают виртуальные выставки, автоматизированные базы данных, выходят в социальные сети, проводят различные мероприятия в формате онлайн. Пандемия 2020 года спровоцировала стремительный переход учреждений всех сфер деятельности в виртуальное пространство. Конечно, не все были готовы к предоставлению услуг и позиционированию своей деятельности в формате онлайн, однако апробация новых форм дистанционной работы стала важным шагом к освоению цифрового пространства.

В связи с актуализацией этих вопросов было принято решение обсудить возможности виртуальных архивных ресурсов на читательской конференции с активными пользователями РГА в г. Самаре.

В работе конференции приняли участие более 10 человек: преподаватели Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва, Самарского государственного медицинского университета, Медицинского университета «Реавиз», Самарского государственного технического университета, Самарского государственного экономического университета, Самарского государственного социально-педагогического университета, а также специалисты Самарской областной универсальной научной библиотеки и Исторической комиссии по исследованию инженерных сооружений (г. Самара).

Тематика докладов продемонстрировала возможности интернет-ресурсов архива, где пользователи черпают информацию не только для реализации своих научных интересов, но и деятельности, связанной с увлечениями. Нельзя не отметить здоровую критику, прозвучавшую в адрес архива, которая помогла увидеть «слабые» места в сайте и впоследствии поможет оптимизировать структуру и его контент.

Согласно программе конференции доклады и сообщения 9 заявленных участников будут опубликованы в электронном сборнике, который выйдет в начале 2021 года. А пока предлагаем ознакомиться с обзором заочных выступлений участников конференции.

Кандидат исторических наук А.В. Горшенин отметил, что в условиях физической невозможности из-за пандемии COVID-19 воспользоваться услугами традиционного читального зала и поработать с источниками лично, разнообразные виртуальные ресурсы и площадки, созданные в интернет-пространстве РГА в г. Самаре позволяют использовать весь представленный там массив материалов для проведения научно-исследовательской работы по истории.

Доцент СГСПУ А.О. Буранок проанализировал сайт РГА в г. Самаре, сравнив его с сайтами других архивов, отразил свои мысли и замечания. Он подчеркнул, что сайт архива достаточно информативный, но рекомендовал учесть некоторые пожелания, чтобы сделать работу с ним еще более продуктивной.

Профессор Е.Л. Храмкова, изучив интернет-выставку архивных документов «Запасная столица», созданную сотрудниками РГА в г. Самаре, пришла к выводу, что выставка содержательна, дает глубокое представление о суровых военных реалиях, о разных сторонах политической, дипломатической, социально-экономической и культурной жизни города, на долю которого выпала роль «запасной столицы» в условиях Великой Отечественной войны. Навигация по выставке проста и удобна для посетителя любого возраста и образования.

Заместитель директора по научной части Исторической комиссии по исследованию подземных сооружений Д.С. Казадаев для написания публикаций и организации выставок, где требовались копии документов, часто использовал ресурс сайта архива с указанием ссылок. Подборка документов производилась в разделе сайта «Виртуальные выставки», который значительно дополнял состав используемых документов при реализации различных программ.

Профессор СГЭУ Н.Ф. Тагирова отметила, что виртуальная выставка «ГОЭЛРО. Инновационный проект и его реализация» представляет большой фонд фотокументов, посвященных экономике 1920–1930-х гг., которые она использует для показа студентам на лекциях по экономической истории в Самарском государственном экономическом университете. В работе Наиле Фаридовне большую помощь оказала база данных «Репрессированная техническая интеллигенция», также размещенная на сайте.

Ведущие библиографы Л.В. Доброскок и О.И. Юдинцева рассмотрели некоторые вопросы, связанные со спецификой использования архивных документов в библиотечной работе и осветили опыт использования архивных документов РГА в г. Самара в работе отдела правовой и патентно-технической информации Самарской областной универсальной научной библиотеки.

По мнению доцента А.В. Белкина, большую помощь в освещении темы развития Куйбышевского (Самарского) научно-промышленного ракетно-космического комплекса в 1958–1974 гг. оказали базы данных «Деятели авиации, космонавтики и ракетостроения», «Ученые и изобретатели Самарской области», а также статьи сотрудников архива, размещенные на сайте РГА в г. Самаре.

Кандидат исторических наук П.А. Мистрюгов показал, как материалы из фондов РГА в г. Самаре используются при изучении роли Куйбышева как запасной столицы в годы Великой Отечественной войны. В исследовании данной проблемы привлекаются и студенты Самарского государственного медицинского университета, которые изучали заявки на изобретения, в том числе патенты Г.Л. Ратнера, Т.И. Ерошевского и др. Так, на круглом столе, посвященном Тихону Ивановичу Ерошевскому, организованному в рамках работы VIII историко-архивного форума «Память о прошлом – 2019» в РГА в г. Самаре, были заслушаны доклады студентов – участников студенческого научного общества СамГМУ.

Заместитель главного редактора журнала «Технополис Поволжья» Самарского государственного технического университета М.А. Ерёмин отметил, что исследование документов из фондов РГА в Самаре позволяет восстановить подробности зарождения оригинальных идей в научном коллективе Средневолжского научно-исследовательского института по нефтепереработке, а также при создании уникальных продуктов и технологий, оказавших колоссальное влияние на течение научно-технического прогресса в нашей стране во второй половине ХХ века.

Всем участникам по окончании конференции будут направлены сертификаты.

Участники конференции выразили слова благодарности работникам архива за огромную работу, которую они делают для сохранения архивного фонда, его оцифровки и предоставления пользователям в доступной форме. Постоянные партнеры и пользователи архива и в дальнейшем намерены активно и плодотворно взаимодействовать с архивом в онлайн и офлайн-пространстве.



Возврат к списку