Итоги работы историко-документальной выставки ««ХХ век – век прогресса и изобретений»», проходившей в архиве 25 марта – 1 июня 2019 года.

Пресс-релиз выставки

1 июня завершила свою работу историко-документальная выставка «ХХ век – век прогресса и изобретений».

Открытие выставки состоялось в рамках проведения историко-архивного форума  «Память о прошлом - 2019», посвященного 100-летию со дня принятия Декрета «Об изобретениях». Положения, изложенные в декрете, явились основой для совершенствования всего последующего законодательства по изобретательству. Декрет «Об изобретениях», основные законодательные документы, а также исторические справки о деятельности Комитета по делам изобретений и открытий (сегодня - Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Всесоюзного научно-исследовательского института государственной патентной экспертизы (сегодня - Федеральный институт промышленной собственности) – с этих документов начиналось знакомство с выставкой.

Основной частью выставки были подлинные архивные  документы, которые рассказывали посетителям об особых отечественных достижениях в новых областях науки, получивших развитие в XX в. (радио, радиолокация, телевидение, вычислительная техника, атомная энергетика и т.д.). Эти документы находятся на хранении в составе архивной коллекции «Заявочные материалы на изобретения» (из фондов Комитета Российской Федерации по патентам и товарным знакам, его предшественников и правопреемников)».

Всего в экспозицию выставки «ХХ век – век прогресса и изобретений» было включено 48 подлинников и 56 документов на информационных стендах. Кроме того, Самарская областная универсальная научная библиотека предоставила для экспонирования книги, периодические издания и документы по истории отечественного изобретательства и его популяризации.

На выставке была продемонстрирована модель люстры Чижевского, выполненная на 3D-принтере сотрудниками архива. Для ее создания использовались чертежи из заявочных материалов на изобретение «Устройство для ионизации газов и жидкостей» А.Л. Чижевского. 

Актуальной оказалась и подборка документов «Участники форума – изобретатели», сыгравшая роль связующего звена между архивными документами и современными изобретателями. Примером этого стало пополнение экспозиции выставки и фондов архива новым предметом: доктор технических наук, профессор кафедры «Конструкция и проектирование двигателей летательных аппаратов» Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва Ю.К. Пономарев передал в архив на постоянное хранение натурные образцы своих изобретений, внедренных в ракетно-космическую, автомобильную и железнодорожную технику.

Первыми посетили выставку участники форума – представители научной общественности. После завершения работы форума выставка продолжила свою работу. Для всех желающих ведущие специалисты архива Н.А. Знаменская и Н.В Коровина проводили тематические  экскурсии по материалам выставки, а А.В. Андреева и О.В. Кузьмина - обзорные, рассказывающие о работе архива в целом. Н.А. Знаменская также прочитала лекцию «Г.С.Альтшуллер – создатель теории решения изобретательских задач». За время работы выставки ее посетителями и экскурсантами стали более 900 человек: самарские архивисты, сотрудники городских музеев и библиотек, студенты Самарского национального исследовательского университета им. С.П. Королева, Самарского государственного института культуры, Самарского государственного медицинского университета, Самарского государственного экономического университета, Самарского государственного социально-педагогического университета, Самарского энергетического колледжа, пользователи читального зала архива.

Традиционно в рамках выставки ведущий специалист С.А. Рыжкова провела практическое занятие по правилам работы в читальном зале архива, в этом году его участниками стали студенты Самарского национального исследовательского университета имени академика С.Н. Королева. Целью этого занятия было привлечение новых пользователей и обучение их навыкам работы с архивными документами.

Ждем всех желающих посетить архив осенью
на новых мероприятиях.



Возврат к списку