РГА в г. Самаре принял участие в работе Круглого стола «Проблемы и перспективы использования технологии электронного микрофильмирования в государственных архивах Российской Федерации»
Подробнее...

17 марта 2021 г. начальник отдела репрографии и консервации документов РГА в г. Самаре Е.И. Ломаско приняла участие в работе Круглого стола на тему «Проблемы и перспективы использования технологии электронного микрофильмирования в государственных архивах Российской Федерации», проведенного в формате видеоконференции.

Круглый стол объединил представителей Росархива, ГАРФ, РГИА, РГАНТД, РГАСПИ, государственных архивов, а также Государственной публичной научно-технической библиотеки России, Российской государственной библиотеки и казенного предприятия города Москвы «Московский научно-технический центр «Регион» при Правительстве Москвы. Всего – 17 человек.

Вела заседание заместитель начальника Управления – начальник отдела обеспечения сохранности и учета Росархива Г.А. Хабибулина. Со вступительным словом к участникам обратился заместитель руководителя Росархива А.В. Юрасов.

Выступление начальника отдела репрографии и консервации документов РГА в г. Самаре Ломаско Е.И. на тему «Цифровое микрофильмирование особо ценных документов Архивного фонда Российской Федерации: из опыта работы ФКУ «Российский государственный архив в г. Самаре» вызвало большой интерес участников совещания. Вниманию слушателей была представлена презентация технологического процесса цифрового микрофильмирования на COM-системе. Елена Ивановна подробно рассказала о работе по созданию фонда пользования на микрофишах с применением цифровых технологий. Были озвучены положительные моменты данного вида работ и проблемы, которые в настоящее время не позволяют считать созданные микроформы страховым фондом.

О работе ЛМРД РГАНТД по созданию страхового фонда уникальных и особо ценных документов федеральных архивов рассказала заместитель начальника ЛМРД РГАНТД Л.С. Аксенова.

С сообщениями об опыте работы по созданию страхового фонда копий уникальных и особо ценных документов и фонда пользования с применением COM-технологии выступили представители Государственного архива Республики Татарстан, Лаборатории обеспечения сохранности документов Нижегородской области, Центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области и Государственной публичной научно-технической библиотеки России.

В выступлениях были обозначены проблемы и озвучены перспективы цифрового микрофильмирования. Состоялось заинтересованное обсуждение вопроса о возможности отнесения к страховому фонду негативной копии, отснятой с электронного образа документа на COM-системе.

По итогам круглого стола принято решение о проведении рабочей встречи с руководством НИИ репрографии (г. Тула) по вопросу разработки национального стандарта по цифровому микрофильмированию с использованием СОМ-технологии.


Возврат к списку