


В послевоенные годы росло материальное благосостояние советских людей, а вместе с ним повышались требования к качеству и внешнему виду товаров народного потребления, в том числе и к кожгалантерейным изделиям. Их хотели видеть не только удобными, но и красивыми.
Художественное оформление изделий позволяло улучшить их внешний вид, расширить ассортимент товара, а так же более рационально использовать материал (в данном случае кожу), его технические и эстетические возможности - подчеркнуть природную красоту или скрыть недостатки.
В 1950-е годы научными сотрудниками кожгалантерейной промышленности была проделана большая исследовательская работа по изучению и внедрению новых способов художественной отделки изделий. Особенно специалистов интересовало тиснение - ручное и с помощью клише, с последующей раскраской и без неё. Этот вопрос на большинстве предприятий стоял остро из-за отсутствия необходимых методик и соответствующей подготовки художников, а порой из-за отсутствия самих кадров.
В то же время у потребителя большим успехом пользовались подарочные изделия из кожи или её заменителей с видами исторических или архитектурных памятников, пейзажей, орнаментов, портретами известных людей. Такие предметы требовали более тонкого подхода к работе и оформлялись тиснением, чаще ручным, что придавало изделию высокохудожественный вид. Этим способом прикладного искусства в совершенстве владели эстонские мастера.
Эстония издавна славилась своими мастерами. В республике были развиты кожевенное, кузнечное, гончарное ремесло, деревообработка и особенно резьба по дереву. Эстонские мастера бережно продолжали хранить традиции народного творчества, постоянно дополняя и улучшая то, что было создано их предшественниками. Своим мастерством они владели в совершенстве. Это умение позволяло им выполнять как простые, так и сложные орнаменты и сюжеты. Использование национальных мотивов всегда оставалось самым популярным направлением в работе местных мастеров: украшение изделий орнаментом было на первом месте, сюжетные композиции использовались чуть меньше. Этой работой занимались художественные мастерские. В такие мастерские московские специалисты из Центральной научно-исследовательской лаборатории кожгалантерейной и шорно-седельной промышленности (ЦНИЛШОРа) отправились изучать местный опыт в 1958 г.
Поездка в Эстонию получилась познавательной и полезной. Были «взяты на вооружение» новые приёмы работы с кожей, интересные образцы клише и набивок орнаментов и изображений, что помогло в разработке методик и своих клише для кожгалантерейных предприятий страны. Никого не оставила равнодушным высокая организация и культура труда эстонских мастеров.
В документах филиала федерального казенного учреждения «Российский государственный архив научно-технической документации» в фонде Всесоюзного научно-исследовательского института кожгалантерейной промышленности (ВНИИКГП) Министерства легкой промышленности СССР и его предшественника (Р-40) выявлен ранее неизвестный отчет художников Л.С. Лозбяковой, К.Д. Носовой, Т.В. Поляковой и А.С. Филаткина о поездке в Эстонию.
Отчет публикуется впервые, в полном объёме. Документ подготовлен в соответствии с «Правилами издания исторических документов» (М., 1990), снабжен редакционным заголовком. Фотографии образцов изделий, присутствующие в документе, размещены по месту их расположения в тексте отчёта. Текст документа передан в соответствии с правилами современной орфографии с сохранением стилистических особенностей. Неясности текста оговорены в текстуальных примечаниях, части слов и сокращения, восстановленные по смыслу, отмечены квадратными скобками. Сведения о подлинности, способе воспроизведения и наличии автографов указаны в легенде, которая содержит и поисковые данные документа. К тексту составлены комментарии. Редакторские заголовки фотографий не даются, т.к. имеется описание в тексте по месту их расположения.
Публикацию подготовила вед. специалист филиала РГАНТД Е.Ю. Ушкова
Отчет художников Лозбяковой
Л.С., Носовой К.Д., Поляковой Т.В. и Филаткина А.С.
Центральной научно-исследовательской
лаборатории шорно-седельной и кожгалантерейной промышленности о поездке в Тарту и
Таллин.
г. Москва не позднее 1 февраля 1958 г.
Целью нашей командировки было ознакомление с технологией ручного тиснения и организацией производства художественной галантереи на Тартусском и Таллинском комбинатах.
Уже 21 января с[его] г[ода] мы приехали в г. Тарту - этот старинный эстонский город потерял свою самобытность, т. к. он был сильно разрушен в Великую Отечественную войну, но сохранились места, по которым можно судить о былой оригинальности этого небольшого городка.
Мастерская кожгалантереи при комбинате кожевенно-обувном сравнительно небольшая, но и при тесноте здесь все очень чисто и культурно выглядит. Характерно, что никто в полный голос не разговаривает.
Здесь мы увидели совершенно новые приемы художественной обработки кожи.
Так, например, можно теснить кожу с одновременной её раскраской. Для этого необходимо иметь типографскую краску в виде пасты любого цвета: черную, коричневую и т.п.
На клише с каким-либо видом или орнаментом, резиновым валиком вручную наносится тонкий слой полиграфической краски предварительно тщательно растертой этим же валиком на стекле почти досуха. Затем под пресс кладется крой кожи и сверху накладывается клише уже с нанесенным на него тонким слоем краски, нажимается рычаг и кожа оттиснута. Получается четкое изображение желаемого рисунка, затем по вкусу художника он слегка подкрашивается анилиновыми красками.
Кроме того, художники этого комбината занимаются ручным тиснением кожи, различными набивками.
В тот момент, когда мы были в мастерской, художники выполняли тиснение кожи набивками различной геометрической формы, при соединении которых получаются красивые узоры и всевозможные орнаменты, которые далее раскрашиваются анилиновыми и акварельными красками. В акварельные краски, для крепости, добавляется темпера1, метода смешивания акварели с темперой мы не знали.
Этим методом оформляется главным образом всякая мелочь: портмоне, закладки для книг, записные книжки и бумажники.
Художественные сумки не произвели впечатления, ибо они однообразны и бедны по своей конструкции, но художественное оформление их неплохое.
Хозяйственные сумки - совершенно неинтересны, делается одна в серийном выпуске. Начальник мастерской и модельер очень просили ЦНИЛШОРу2 выслать фотографии новых моделей женских сумок и лекала к ним.
Интересна обложка для книг, которая состоит из двух раздвижных половинок, дающих возможность регулировать их по толщине книг.
Далее мы познакомились с производством чемоданов.
Чемоданы
делают из картона. Картон получают неокрашенный, поэтому красят сами, в течение
трех раз, т. к. сначала получается ужухание3
краски, плешины. В чемоданном цехе работает несколько машин. Машина автомат для
расклепки стенок чемодана особыми гвоздями // вместо хольнитена4,
который применяется у нас.
К заготовке формованного картона машиной прибивают деревянную раму, тоже очень быстро. Машиной прибивают углы для чемодана. Пукли5 то же ставятся машиной, но наставлять приходиться рукой. Они хотят механизировать этот процесс до конца. В общем, в одну минуту сшивается чемодан.
Затем в Тарту мы посетили Этнографический музей, где познакомились с историей Эстонского декоративного искусства, характерно, что Эстонский национальный орнамент повторяется и на коже, и на народных костюмах, мебели, разной домашней утвари, прялках и т.д.
22 января вечером выехали в г. Таллин, 23 января в первый день пребывания в Таллине мы направились в Художественные мастерские, здесь также как и в г. Тарту, занимаются тиснением кожи, но ещё более совершенно и в расширенном масштабе.
При осмотре этой мастерской нам бросились в глаза чистота, порядок и организованность. Охрана труда прекрасно поставлена.
Здесь всё освещено дневным светом, по всей длине потолка тянется вентиляционная установка, благодаря которой воздух чист и нет запаха краски или ацетона, художники сидят на вращающихся удобных стульях, сушильный шкаф обеспечивает удобство для работы - всё говорит о культуре производства.
На рабочем месте художника имеется всё необходимое: кожа для тиснения работы, анилиновые краски, акварельные краски, инструмент, ножик для подрезки кожи, стек6, литой резиновый молоток, который совершенно не производит никакого шума, пуансоны7, набивки, молоток деревянный для набивки мереи8 вручную, толстое стекло, камень для моделирования, кисти, вода, тряпочка, линейка пластмассовая, масса для подкладывания под рисунок для конгревного9 тиснения, картон для подклеивания.
В этой мастерской выпускаются следующие изделия: папки бюварные, альбомы, коробки художественные, сумки, бумажники, записные книжки, портмоне различной формы, футляры для расчесок и т.д.
Папки, альбомы, коробки делаются конгревом, а мелочь - набивкой.
Труд подразделяется: одни художники работают набивками, другие - конгревом. В некоторых композициях приходится соединять тот и другой способ тиснения10 кожи.
На вопросе о выпуклом тиснении не следует заострять внимание, так как весь этот процесс довольно подробно написан в отчете по теме № 4.
Хочется только отметить некоторые особенности, так например: масса, применяемая для подкладывания, приготовляется из опилок кожи хромового дубления и она недостаточно эластична в работе, а у нас применяется пыль с кожи растительного дубления, которая более пригодна для изготовления массы.
Характерно, что с наложенной массой кожа поступает к картонажникам, здесь она промазывается клейстером, несколько минут сохнет и накладывается картон. Этим самым создается удобство для дальнейшего моделирования, ибо масса не сохнет и кожу не ведет.
Эстонские художники не раскрашивают красками выпуклые работы, они предварительно покрывают кожу различными полутонами (кожу в собственном цвете они считают сырой – некрасивой). Тонировка изделий и раскраска выполняются в теплых тонах, наиболее естественных для кожи.
Красят щеткой для рук, очень жидкой анилиновой краской, цвет составной, красят до тех пор, пока вся кожа не промокнет.
Если кожа не принимает краски, то красят вместе с порошком пемзы или моют горячей водой с мылом или содой. Мыло придаёт коже особый цвет.
После окраски кожа поступает в сушильный шкаф. После общего тонирования кожа лучше обрабатывается, лучше принимает краску.
Кисти для раскраски беличьи. На конце кисти с обратной стороны навертывают вату, которая служит как бы промокательной бумагой, собирающей лишнюю краску.
В Таллиннской художественной мастерской по тиснению кожи применяют также подкладку картона под рисунок. Этот метод предназначается для плоскостных орнаментов более упрощенной формы и для изображения видов города.
Если картон подкладывается под орнамент, то это делается следующим образом: сначала переводится рисунок на кожу, затем контур рисунка подрезается и прорабатывается стеком. На обратной стороне кожи получается отпечаток рисунка. Затем этот же рисунок переводится на особый картон, и каждый элемент рисунка вырезается маленькими ножницами и наклеивается клейстером с обратной стороны кожи. Все это снова промазывают клейстером так, чтобы картон сделался несколько влажным, затем наклеивается на общий картон.
В конце остаются края для загибки. Затем с лицевой стороны кожа обрабатывается пуансоном, стеком по вкусу художника, но орнамент все-таки остается плоскостным, для украшения композиции могут быть использованы набивки различной геометрической формы, их наносят и на элементы рисунка и на сам фон.
По этому способу художники также делают виды Таллина - получается орнаментальное, не очень выпуклое изображение, кое-что, в конце концов, тронуто мягким, чуть заметным тоном.
Имеется также и другая разновидность тиснения кожи.
Можно сочетать выпуклое тиснение кожи с набивками и орнаментальной подрезкой (альбомы, коробки).
Нужно отметить, что золототиснение у эстонских мастеров кожи, находится на высоте. Отдельными точечками, звездочками, полосками они украшают альбомы, адресные папки, крышки коробок. Золототиснение настолько облагораживает кожу, что получается законченное художественное произведение.
Технология тиснения кожи золотом
сама по себе проста:
1. Место, предназначенное для
тиснения золотом, покрывается один раз слабым раствором желатина.
2. После того как желатин
подсохнет, покрывают два раза яичным белком.
3. Перед накладкой золотой фольги
один раз покрывают оливковым маслом.
4. Накладка фольги.
После этого нагретым роликом аккуратно прокатывается загрунтованное место и чистой ваткой протирается прокатанное или оттиснутое место, для того чтобы снять ненужные остатки фольги.
Для золототиснения у эстонцев имеется большой набор орнаментальных роликов и различных типографических шрифтов, как русских, так и эстонских.
Для нагревания ролика имеется специальная газовая горелка, автоматически регулирующая подачу газа.
Весь инструмент для золототиснения, а также золотарные пресса (так в документе) немецкие, причем пресса небольшие, нагревающиеся газом.
Для тиснения пользуются золотом сусальным. Эта фольга изготовляется в артели «Золотобой»12.
Для законченности края изделий (блокнот, бюварная папка и т.д.) прокатываются роликом, смазанным типографской краской. Этим процессом занимается специальный человек.
Под конец продукция покрывается лаком вручную, тампоном чтобы не залить лаком прокраску акварелью, затем маркируется и поступает на контроль и упаковку.
Примечание: внутренние карманы бумажников, сумок и папок покрываются также лаком – у нас это не практикуется.
В Таллине мы посетили Художественный институт13.
Отделение по обработке кожи выпускает двух - трех специалистов, срок обучения 6 лет.
Окончившие этот институт выпускники, работают в художественном фонде по разработке эскизов для мастерской. Эскизы выполняются акварельными красками или гуашью и подписываются главным художником.
Здесь нам показали работу учащихся. Работы первокурсников, в основном закладки для книг, исполнены подрезкой кожи и набивками с последующей подкраской. Очень интересны дипломные работы: адресные папки, юбилейные коробки, альбомы (интересна папка к юбилею балета). Золотом тиснён орнамент (типографской плитой), а в завитки орнамента вклеены фигуры балерин. Балерины выполнены конгревом и вырезаны по контуру.
К юбилею 250-летия Ленинграда14 готовился адрес, но он не доделан. Сочетание кожи с деревом. Во всевозможных коробках различного назначения применяются сочетание кожи с деревом.
Для получения мягкой приятной формы в крышку коробки подкладывается вата. Внутри коробочки применяется фанеровка15 или бумага, покрытая клейстером и подкрашенная краской, которая создает впечатление фанеровки.
Иногда, работы студентов также отделаны золотом. Применяемое в небольшом количестве, оно очень украшает изделие. Сумочки, которые нам показали, не очень интересны. Они сделаны в оплетку и жесткие.
Эстонские мастера обработки кожи бережно хранят традиции народного творчества.
Изделия прошли через руки поколений мастеров преемственно отбиравших, дополнявших и улучшавших то, что было создано их предшественниками. Народные традиции особенно сильно дают себя знать в орнаментике. Природой орнамента является практическое назначение - украшать изделия. И мы видели, как любовно мастера Эстонии отделывают и украшают свои изделия. Бросается в глаза умение расположить орнамент по предмету так, чтобы общая композиция отвечала конструкции этого предмета, умение связать орнамент с вещью.
Эстонские мастера и художники в совершенстве владеют своим мастерством. Это свободное владение техникой тиснения по коже позволяет выполнять самые разнообразные орнаменты, поэтому увлечение орнаментикой вполне понятно. Сюжетные композиции встречаются реже, на первом месте украшение орнаментикой. В некоторых вещах орнамент не является полным хозяином поверхности изделия. Часто встречаются места, свободные от орнамента, а в ряде случаев его совсем нет.
Хочется отметить хорошее понимание декоративной природы такого материала как кожа и умение использовать ее. Мастерство обработки кожи высокое.
Поездка в Эстонию на художественный комбинат принесла нам, художникам, много нового и полезного, что мы должны использовать и в нашей работе.
Наши предложения:
1. При разработке рисунков для
цинкографских16 плит
применять Таллинский способ изображения неба.
Художнице тов[арищу] Поляковой
разработать в феврале с[его] г[ода] плиту с видом «Красная площадь», применив
указанный способ изображения неба.
2. Художнице тов[арищу] Лозбяковой
разработать в феврале с[его] г[ода] цинкографскую плиту с рисунком, имитирующим
ручное производство на коже. Апробировать возможность одновременной заливки
линий разреза кожи полиграфической краской при одновременном тиснении цинковыми
плитами.
3. При изготовлении изделий художественной кожгалантереи применять
тонирование кожи. Апробировать способ тонирования при изготовлении папки
бюварной.
4. При ручном тиснении наряду с
подкладкой массы применять подкладку картона. Просить администрацию приобрести
по прилагаемому образцу картон для подкладки при тиснении.
5. На отдельных изделиях
применять золототиснение. Просить администрацию приобрести сусальное золото
(фольга), желатин, оливковое масло и др[угие] материалы, необходимые при
золототиснении.
6. Художникам ЦНИЛШОРы т[оварищам] Лозбяковой, Носовой, Поляковой разработать
серию роликов, полосок и набивок для тиснения на основе русских орнаментов и изготовить
их в наших мастерских.
7. Изготовить несколько образцов
папок бюварных, папок для настольных блокнотов с применением тонирования,
ручного тиснения, золототиснения (исполнители т[оварищи] Лозбякова, Полякова).
8. Изготовить
несколько образцов папок бюварных, бумажников, мелкой кожгалантереи с
применением тонирования и тиснения цинкографскими плитами (исполнитель т[оварищ] Носова).
Подписи
Л.С. Лозбякова
К.Д. Носова
Т.В. Полякова
А.С. Филаткин
Филиал РГАНТД. Ф. Р-40. Оп. 1-1. Д.389. Л.1а-13. Машинопись. Фотографии. Образец. Рисунок. Подлинник. Подписи-автографы.
1 Темпера: 1. Минеральные краски, тертые на
яичном желтке, жидком клее, меде и иных эмульсиях, употреблялись в живописи до
изобретения масляных красок и снова вошедшие в употребление в несколько
измененном составе. 2. Картина, писанная такими красками.