


Полковник, лётчик-испытатель, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
После окончания Фрунзенского аэроклуба Москвы работал в нём же лётчиком-инструктором. В сентябре 1941 года Кузнецов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Саратовскую военную авиационно-планерную школу, затем Кировабадскую военную авиационную школу лётчиков. С марта 1943 года – на фронтах Великой Отечественной войны. С 1950 года Кузнецов был лётчиком-испытателем ГК НИИ ВВС, с 1964 года работал начальником службы лётных испытаний бомбардировочной авиации в том же институте. Участвовал в испытаниях подвесок на Ту-2, а также испытаниях самолётов Ту-22, Ил-18, Ан-10, Ту-95 и ряда их модификаций.
Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей и иностранных наград.
В Российском государственном архиве в г. Самаре на постоянном хранении находится научно-исследовательская документация Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации (Ф. Р-4), в которой содержаться сведения о трудовой деятельности Кузнецова В.И. и заявочные материалы на изобретения Кузнецова В.И. (Ф. Р-1).
Перечень этих документов представлен в базе данных «Деятели авиации, космонавтики и ракетостроении».
Дополнительную информацию можно найти в справочнике «Гордость отечественной науки и техники XX века. Вып. 2. Летчики испытатели».
Подробнее с документами, справочником и базами данных можно ознакомиться в читальном зале и СИФ архива по адресу: г. Самара, ул. Мичурина, д. 58.