


Учёный в области механики и гидротурбостроения, член-корреспондент АН СССР (1953).
Работал на Ленинградском металлическом заводе; с 1945 г. – главный конструктор гидротурбин. С 1959 г. – в Центральном котлотурбинном институте в Ленинграде. Основные труды по теории расчёта и конструирования гидротурбин. Под его руководством выполнены проекты многих типов крупных гидротурбин, в том числе поворотно-лопастных вертикальных турбин для Угличской и Рыбинской ГЭС – крупнейших в мире гидротурбин для равнинных рек.
Под непосредственным руководством Н.Н. Ко-валёва были созданы радиально-осевые гидротурбины мощностью по 75 МВт для восстанавливаемой после войны ДнепроГЭС. Также он участвовал в проектировании и изготовлении поворотно-лопастных вертикальных турбин мощностью по 126 МВт для каскада Волжских ГЭС, радиально-осевых гидротурбин Братской и других крупных ГЭС в нашей стране и за рубежом.
Награжден орденом Ленина, 3 другими орденами, а также медалями.
В Российском государственном архиве в г. Самаре на постоянном хранении находятся заявочные материалы на изобретения Ковалева Н.Н. (Ф. Р-1).
Перечень этих документов представлен в базах данных «Выдающиеся деятели науки и техники» и «Патентный каталог».
Подробнее с документами и базами данных можно ознакомиться в читальном зале архива по адресу: г. Самара, ул. Мичурина, д. 58