


Физик, член-корреспондент АН СССР (1972).
В 1954–1958 гг. работал в Институте кристаллографии АН СССР. С 1958 г. работает в Институте физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения АН СССР (Красноярск) (с 1968 г. – заместитель директора). С 1971 г. – также профессор Красноярского университета.
Работы относятся к кристаллографии и кристаллофизике (упругость анизотропных сред, физика сегнетоэлектриков, фазовые переходы в кристаллах). Развил единый подход к однородным и анизотропным твердым телам с позиций симметрии.
Осуществил первые ультразвуковые исследования распространения упругих волн в кристаллах, изучил явления внутренней конической рефракции, вращения плоскости поляризации упругих волн, отражение и преломление волн на границе раздела двух анизотропных сред, получил упругие волны, поляризованные по кругу. Исследовал упругие свойства породообразующих минералов и горных пород.
В Российском государственном архиве в г. Самаре на постоянном хранении находятся заявочные материалы на изобретения К.С. Александрова (Ф. Р-1).
Перечень этих документов представлен в базах данных «Выдающиеся деятели науки и техники» и «Патентный каталог».
Подробнее с документами, базами данных можно ознакомиться в читальном зале архива по адресу: г. Самара, ул. Мичурина, д. 58.