


Физик, академик АН СССР (1946).
Основные труды по теории молекулярного рассеяния света, по акустике, по теории колебаний.
В 1928 г. совместно с Л.И. Мандельштамом развил теорию туннельного эффекта. Фундаментальное значение имеют также работы М.А. Леонтовича по статистической физике (теория флуктуаций, термодинамика неравновесных состояний и др.). В области радиофизики установил так называемые приближённые граничные условия, развил метод общей дифракции волн, совместно с В.А. Фоком разработал теорию распространения радиоволн вокруг Земли.
Автор (совместно с М.Л. Левиным) основополагающих работ по теории тонких проволочных антенн.
С 1951 г. М.А. Леонтович возглавлял теоретические исследования по физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза. Автор ряда работ по динамике плазмы [удержание плазменного шнура в проводящем кожухе, устойчивость гибкого проводника с током в магнитном поле (совместно с В.Д. Шафрановым), инерционная теория плазменного шнура (совместно с С.М. Осовцем) и т.д.].
Создал школу советских теоретиков в области радиофизики и физики плазмы.
Награжден 3 орденами Ленина, 4 другими орденами, а также медалями.
В Российском государственном архиве в г. Самаре на постоянном хранении находятся заявочные материалы на изобретения Леонтовича М.А. (Ф. Р-1). Перечень этих документов представлен в базах данных «Выдающиеся деятели науки и техники» и «Патентный каталог».
Дополнительную информацию можно найти в справочнике .«Гордость отечественной науки и техники XX века»: биографический справочник / отв. сост. и ред. Т.Н. Фисюк. – Самара : Изд-во НТЦ, 2000. Подробнее с документами, изданием и базами данных можно ознакомиться в читальном зале и СИФ архива по адресу: г. Самара, ул. Мичурина, д. 58.