22 июня 2020 г., в Год памяти и славы и ко дню Дня памяти и скорби, РГА в г. Самаре открыл историко-документальную выставку «Великая Победа! История подвига в документах»
Подробнее...

Основу выставки составили научно-исследовательские, проектные, патентные и управленческие документы 1941–1945 гг., иллюстрирующие работу крупнейших предприятий, НИИ тяжелой, нефтяной, авиационной, медицинской, пищевой, мясной и молочной промышленности, транспортного строительства в условиях военного времени. Документальные источники представлены цифровыми копиями и в подлинниках.

Тематические комплексы документов демонстрируют трудовой подвиг в различных отраслях промышленности и науки, обеспечение бойцов Красной армии необходимым снаряжением, питанием, развитие изобретательской мысли и невероятную мобилизацию усилий на уровне всей страны.

Разделы выставки знакомят с начальным этапом Великой Отечественной войны, связанным с эвакуацией крупнейших предприятий на восток и превращением Куйбышева в крупный промышленный центр.

От локальной истории г. Куйбышева и области через документы Гипропромтрансстроя (Ф. Р-571) повествование следует к истории региона, раскрывая страницы обширной стройки периода Великой Отечественной войны – Волжской рокады. Строительство железной дороги в 1942–1944 гг. вдоль линии фронта обеспечило вооружением и снаряжением Сталинград и ознаменовало коренной перелом в ходе войны.

Тихий подвиг осажденного города Ленинграда представлен документами фонда Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института (Р-222) и заявочными материалами на изобретения из архивной коллекции фонда Р-1. Разработки ученых по поиску способов получения жизненно необходимых витаминов представлены в отчетах и диссертациях, новые рецепты получения блюд – в описаниях изобретений.

Документы Союзморниипроекта (Ф. Р-212) повествуют о перестройке работы Северного транспортного флота в Заполярье, одним из первых подвергшихся нападению немецко-фашистских захватчиков. Работа Мурманского и Архангельского портов, переоборудование торговых судов в соответствии с военными нуждами отражены в пояснительных записках, отчетах и фотографиях.

Центральная часть выставки посвящена людям и судьбам. Она представлена тематическим блоком «Один из миллионов. Бессмертный полк архива». В него вошли документы личных дел сотрудников архива, родственников архивистов, представленные материалами семейных архивов, и документы ветеранов из фондов РГА в г. Самаре – Р-111 Унипромедь и архивной коллекции «Материалы участников Великой Отечественной войны, уроженцев Самарской области».

Детский взгляд на войну проводит линию памяти из прошлого в настоящее и завершает экспозицию. Студия творчества «Фантазия» специально для проекта архива подготовила рукотворные 3D-панорамы в технике бумажной пластики, на которых демонстрируется боевая техника времен Великой Отечественной войны.

Партнер архива – студия 3D-моделирования и печати 3DENTITY подготовила и передала в дар модели танков Т-34, КВ-1, самолета Як-3, легендарной реактивной установки «Катюша» и полевой кухни. На выставке также демонстрируются снаряды в натуральную величину М-13 и М-31, изготовленные сотрудниками РГА в г. Самаре на 3D-принтере.


Возврат к списку