Информационный день в архиве прошел в новом формате.
Подробнее...

Традиционно по итогам квартала ведущий специалист справочно-информационного фонда архива готовит так называемый информационный день, где знакомит сотрудников с новыми поступлениями. В этот раз, в связи с ограничительными мерами, было решено провести мероприятие в заочном формате. Ведущий специалист отдела научно-информационной и выставочной работы Н.А. Знаменская подготовила подробный обзор поступлений за I–III кварталы 2020 г., который был выложен в локальной сети архива. Удобство такой формы проведения будет, конечно, проверено временем, но его безусловное преимущество в том, что к аннотированному перечню всегда можно обратиться в своей текущей деятельности. В читальном зале была подготовлена выставка новинок литературы.

За первых 3 квартала 2020 г. в справочно-информационный фонд РГА в г. Самаре поступило 36 книг, 35 журналов, 1 диск, 1 коллекция открыток, 8 изданий научно-методической литературы, система справочно-поисковых средств архива пополнилась тремя перечнями.

Перечень новых поступлений имеет четкую структуру, где издания представлены по их виду. Также есть тематические подборки по истории науки и техники, в помощь архивистам с постатейной росписью статей, опубликованных в журналах «Отечественные архивы», «Вестник архивиста», «Вопросы истории, естествознания и техники», «Родина», «Наука и жизнь».

Представлен обзор литературы и периодики по актуальной теме «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне».

Акцент был сделан на статьях сотрудников архива, опубликованных в первом выпуске журнала «Отечественные архивы» за 2020 г.: Покровская Л.Ю. «Комплектование РГА в г. Самаре документами личного происхождения» и Шаронин Д.А. «Архивный фестиваль в г. Самаре».

Среди изданий, поступивших в СИФ, особого внимания заслуживает монография члена Научного совета архива Курятникова В.Н. «Становление нефтяного комплекса в Уральском и Поволжских регионах (30–50-е годы ХХ века)». Работа написана с привлечением документов архивов, в том числе РГА в г. Самаре. В книге рассматриваются мало освещенные до настоящего времени вопросы создания второй нефтяной базы в Урало-Поволжье.

Более подробно с поступившей литературой можно ознакомиться в СИФ архива.


Возврат к списку