С 12 по 18 октября 2020 г. в Российском государственном архиве в г. Самаре прошли архивную практику студенты III курса исторического факультета Самарского государственного социально-педагогического университета.
Подробнее...

РГА в г. Самаре имеет давние партнерские отношения с Самарским государственным социально-педагогическим университетом в проведении совместных научно-практических мероприятий, составной частью которых является и организация архивных практик студентов вуза.

Архивная практика - важная часть учебного процесса подготовки будущих историков. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией учебная практика, в которой приняли участие 10 студентов 3 курса очной формы обучения, в этом году была организована в режиме онлайн с применением дистанционно-образовательных технологий. Практика позволяет студенту получить первичные профессиональные умения, в том числе в научно-исследовательской деятельности. Особое внимание в этом году уделялось приобретению практических навыков работы с историческим источником.

В течение короткого времени, отведенного на практику, студенты, путем просмотра видео экскурсии по архиву, размещенной на сайте Российского государственного архива в г. Самаре, ознакомились с историей его создания, структурой, принципами комплектования документами, основными направлениями деятельности.

Подробный отчет по результатам практики включал в себя написание эссе и анализ исторического документа.

Хочется привести в качестве примера выдержки из эссе студентки Марии Пономаревой, где она описывает свое присутствие на одном из мероприятий архива: «22-23 октября 2019 г. в РГА г. Самара прошёл архивный фестиваль «Архив – пространство цивилизационного диалога» с международным участием. Данное мероприятие было посвящено 70-летию со дня образования КНР, а также региональному сотрудничеству между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией. Я и мои сокурсники, студенты исторического факультета, присутствовали на данном мероприятии в качестве слушателей. Сначала мы с ребятами посетили историко-документальную выставку, на которой совместно с рассказом экскурсовода нам были представлены: документы, иллюстрирующие налаживание договорных отношений между СССР и КНР; документы, отражающие научно-техническое сотрудничество СССР и КНР в 1950-1960-е гг. и т. д. Также на выставке находились фотографии, награды, благодарственные письма - документы из семейного архива Н.П. Мамаевой (дочери инженера-гидролога П.И. Елисеева, в 1955–1957 гг. работавшего в КНР в качестве консультанта и специалиста по оказанию технической помощи в организации гидрологических изысканий). Слушать рассказ экскурсовода и смотреть на архивные документы было очень интересно. Хочу отметить, что помимо архивных документов на выставке были представлены рисунки и поделки детей на тему «Китайские фантазии». Работы ребят были красивыми, было интересно понимать их видение китайской культуры и традиций (рисунки китайской девушки, дерева сакура, нефритового императора, дракона и др.). После выставки мы были приглашены в конференц-зал, где перед нами выступали российские и зарубежные ученые, историки, архивисты, преподаватели и студенты вузов России и Китая, работники библиотек и музеев, члены общественных организаций. Нам и другим участникам мероприятия были зачитаны следующие материалы: научные исследования, литературные произведения, воспоминания и т. д. Они рассказывали о давней связи между Россией и КНР в хозяйственной и культурной сфере. Также активно использовались презентации, на которых для наглядности демонстрировались фотографии, картинки китайского народного искусства и т. д. Хочу отметить, что материалы фестиваля были очень интересными и оставили у меня самые положительные впечатления!».

Большим плюсом в приобщении студентов к архивному труду, умению работать с архивным документом является активное взаимодействие преподавателей СГСПУ с руководством и специалистами архива, курирующих студентов непосредственно на рабочих местах. Взаимовыгодное сотрудничество постоянно развивается и приобретает новые формы, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку 2020 г.


Возврат к списку