В Российском государственном архиве в г. Самаре состоялось заседание Научного совета, проведенное в условиях пандемии в заочном формате.
Подробнее...

В Российском государственном архиве в г. Самаре состоялось заседание Научного совета, проведенное в условиях пандемии в заочном формате. Заседание состоялось со следующей повесткой дня:

  1. Современное состояние и перспективы развития издательско-публикационной деятельности РГА в г. Самаре

Докладчик – Выборнова М.А.

  1. О рукописи сборника документов «Материально-техническое обеспечение РККА. 1920-1945 гг.»

Докладчик – Солдатова О.Н.

    Членам Научного совета был представлен обстоятельный и подробный доклад врио директора РГА в г. Самаре Выборновой Марии Александровны, раскрывший состояние и особенности практики публикационной деятельности архива, где были намечены перспективы развития этого направления работы. Заместитель директора архива Солдатова Ольга Николаевна представила рукопись сборника документов «Материально-техническое обеспечение РККА. 1920-1945 гг.».

    В процессе обсуждения, проходившем также в заочном формате, были заданы вопросы и представлены мнения членов профессионального сообщества архивистов и представителей науки – членов Научного совета.

      Научный совет отметил, что основная цель и задачи публикационной деятельности архива, соответствуют уставным целям и задачам, направлены на развитие духовно-нравственных и культурных ценностей народов нашей страны, на введение в научный оборот и популяризацию исторического наследия, находящегося на хранении в РГА в г. Самаре. Отмечено, что в архиве сложилась определенная положительная практика издательско-публикационной деятельности, которая получила свое развитие в новых реалиях через создание электронных изданий и активную аудио- и видео-публикацию документов на официальном сайте архива и в социальных сетях.

     В процессе обсуждения была отмечена высокая значимость сборника документов «Материально-техническое обеспечение РККА. 1920-1945 гг.», продолжающего серию изданий, посвященных Великой Победе, и внесены конкретные предложения по его доработке.

               Научный совет одобрил работу архива по издательско-публикационной деятельности и рекомендовал продолжить работу в этом направлении. Рукопись сборника документов «Материально-техническое обеспечение РККА. 1920-1945 гг.» рекомендована к публикации с учетом поступивших замечаний и предложений.


Возврат к списку