9 - 11 апреля 2013 года филиал РГАНТД принял участие в прошедшей в РГАСПИ (г. Москва) Третьей Международной открытой конференции молодых учёных и специалистов РГАСПИ «Clio-2013»: исторические документы и актуальные проблемы археографии, источниковедения, отечественной и всеобщей истории нового и новейшего времени.

На пленарном заседании конференции, которую открывали известные специалисты в области архивного дела и исторической науки (К.А. Сорокин, А.Н. Артизов, Е.И. Пивовар, В.С. Мясников, А.В. Репников) прозвучало много важных мыслей и идей. В частности, было отмечено, что проводимая конференция, на фоне большого количества «заказных» научных работ, является удобной площадкой для обмена опытом и мнениями между настоящими исследователями-историками, что является очень важным для дальнейшего развития исторической науки.

Хронологические и тематические рамки конференции были выбраны неслучайно (новое и новейшее время отечественной и всеобщей истории). Все выступления участников конференции были построены в проблемном ключе и на основании анализа архивных источников, многие из которых исследованы недостаточно, а некоторые и вовсе не введены в научный оборот.

О международном характере конференции свидетельствовали выступления историков США и Великобритании. Почётной грамотой был награждён аспирант Кембриджского университета М. Шерзод, доклад которого был посвящен дискуссионным вопросам по японским военнопленным («Интернированные в Сибирь и советско-японские отношения в первые послевоенные годы 1945 – 1956 гг.»).

Большой интерес представляли и выступления российских исследователей. Так, грамотой за доклад «Образование рабочих машиностроительных предприятий в годы первых пятилеток, структура, проблемы и методы их решения» был отмечен аспирант МГУ Л.А. Фадеев. Выразительным и запоминающимся был доклад д.и.н. К.А. Соловьёва «Законодательная и исполнительная власть в России в начале XX в.: проблемы источниковедческого анализа». В нём автор показал, что многие привлечённые по теме источники его предшественниками были изучены недостаточно, и наметил новые подходы в исследовании этой, казалось бы, изученной темы.

На конференции на заседании секции отечественной истории ведущим специалистом филиала РГАНТД Д.А. Шарниным был представлен доклад «Архивные источники по истории электрификации СССР (1920 – 1930-е гг.)». В выступлении был дан краткий аналитический обзор документов по истории электрификации, многие из которых находятся на хранении в филиале РГАНТД.

В целом работа конференции прошла плодотворно: многие выступления вызывали интересные дискуссии и полемику. По итогам работы конференции РГАСПИ был выпущен сборник докладов участников конференции «Исторические документы и актуальные проблемы археографии, источниковедения, отечественной и всеобщей истории нового и новейшего времени».


Возврат к списку