24 апреля 2015 года в филиале РГАНТД состоялась встреча самарских архивистов с заместителем директора Российского государственного архива кинофотодокументов (г. Красногорск, Московской области) Риммой Максимовной Моисеевой.

Римма Максимовна познакомила участников встречи с уникальным архивом кинофотодокументов, показала небольшой фильм об архиве и его документах, рассказала об использовании кинофотодокументов в образовательном и воспитательном процессе на примере подлинных фотографий из фондов архива о жертвах нацизма в годы второй мировой войны.

На экране были показаны 57 фотографий, которые, по словам Р.М. Моисеевой, были «не самыми страшными» из тех, что хранятся в архиве о злодеяниях фашистов.

Однако смотреть эти «не самые страшные» фотографии без слез было невозможно. Представленные фотографии – это яркое доказательство того, что нельзя забывать о тех жертвах, которые принесла самая кровопролитная война XX века, нельзя допустить повторения подобного в современном мире.

Не менее интересным был небольшой трехминутный фильм «1945 Вена 2010. По следам Венского вальса», в котором использованы фотографии из собрания РГАКФД и современные фотографии в обработке автора фильма Сергея Ларенкова, сделанные в апреле 2010 г. в Вене (Австрия).

Автор фильма очень удачно наложил на хроникальные фотографии Вены современные фотографии, сделанные с тех же ракурсов, что и в победном 1945 году. Как достойно выглядели наши солдаты на фоне не разрушенной Вены!

Продемонстрированные фотографии, фильмы оставили самое глубокое впечатление у присутствовавших на встрече сотрудников филиала РГАНТД, Центрального государственного архива Самарской области, Самарского областного государственного технотронного архива, Самарского областного государственного архива социально-политической истории, студентов Поволжской государственной социально-гуманитарной академии и Самарского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

В конце встречи Р.М. Моисеева ответила на вопросы архивистов из Самары об особенностях работы архива кинофотодокументов. Архивистов интересовало, имеется ли государственная финансовая поддержка РГАКФД, который Указом Президента РФ включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, о проблемах в работе с кинофотодокументами, являющимися объектами авторского права, об участии РГАКФД в программах ФЦП «Культура России» и «Патриотическое воспитание», об опыте проведения пятничных творческих семинаров, об отношении к колорированию документального кино.

Состоялся интересный, плодотворный обмен опытом работы РГАКФД и архивных учреждений, расположенных в г. Самаре.

В ходе встречи архивистов с Р.М. Моисеевой была достигнута договоренность о продолжении сотрудничества архивистов в дальнейшем и участии специалистов РГАКФД в межархивных мероприятиях, проводимых филиалом РГАНТД в рамках ежегодного историко-архивного форума «Память о прошлом».


Возврат к списку