К 75-летию Победы на канале YouTube РГА в г. Самаре размещен видеоролик «Волжская рокада – дорога к Сталинградской победе»
Подробнее...

К 75-летию Победы на канале YouTube РГА в г. Самаре размещен видеоролик «Волжская рокада – дорога к Сталинградской победе»

С видеороликом можно ознакомиться на официальном канале YouTube РГА в г. Самаре https://youtu.be/X2y9HnGU5Xo

Волжская рокада – один из самых масштабных проектов по железнодорожному строительству в годы Великой Отечественной войны. Строительство рокадной линии имело огромное значение для организации обороны Сталинграда.

Магистраль Казань – Сталинград протяженностью почти 976 км строилась в течение 1942–1944 гг. Полное название всей железной дороги, завершенной в 1944 г.: Свияжск – Ульяновск – Сызрань – Саратов – Сталинград.

За годы Великой Отечественной войны ГУЛЖДС НКВД СССР было построено 2318,2 км железных дорог. Из них на долю Поволжья пришлось 42 %.

Строительство Волжской рокады вдоль правобережья Волги связало тыловые районы Поволжья с фронтом. Благодаря новой трассе удалось вывезти из Сталинграда во время битвы 600 паровозов, 26 тыс. вагонов с заводским оборудованием, ранеными и беженцами.

Видеоролик создан на основе документов, находящихся на постоянном хранении в РГА в г. Самаре в составе фонда Р-571 «Гипропромтрансстрой», и монографии Захарченко А.В., Солдатовой О.Н. «Волжская рокада и железнодорожное строительство в Поволжье в годы Великой Отечественной войны».


Возврат к списку