Межсетевое сотрудничество музейщиков и архивистов: реставраторы делятся опытом работы
Подробнее...

4 августа в РГА в г. Самаре в отделе репрографии и консервации документов (ОРКД) состоялась встреча с заведующей художественно-реставрационным отделом Саратовского областного музея краеведения Еленой Борисовной Петровой.

Начальник ОРКД Елена Ивановна Ломаско рассказала о специфике работы реставраторов в РГА в г. Самаре. В поле внимания была разработанная архивистами ЦГАНТД СССР технология реставрации крупноформатных документов, выполненных на различных видах носителей, методом дублирования основы. В частности, были продемонстрированы основные этапы технологического процесса реставрации чертежа на кальке и подробно освещены все нюансы и сложности работы с научно-технической документацией, находящейся на постоянном хранении в архиве.

В своем рассказе Елена Ивановна осветила основные проблемы, с которыми сталкиваются реставраторы в архивной отрасли в целом и в РГА в г. Самаре в частности. Большой накопленный опыт архива в области реставрации, получивший в 80-е гг. ХХ в. высокую оценку на ВДНХ, служит той методологической базой, на основе которой продолжается развитие этого направления работы РГА в г. Самаре. Е.И. Ломаско поделилась методическими наработками самарских архивистов, передав в Саратовский музей краеведения методические рекомендации «Реставрация научно-технической документации» (Самара, 2017).

Всегда вызывает неподдельный интерес встреча специалистов, которые владеют различными методиками работы и могу говорить на одном высокопрофессиональном языке. Именно такой получилась беседа архивиста и музейного сотрудника, в ходе которой были освещены все важные аспекты работы реставраторов – от использования и поиска расходных материалов до новейшего оборудования и личных секретов реставраторов.

В заключение встречи состоялось посещение выставки «Из бабушкиного сундука, или Что хранится в современных квартирах…», которая стала документальным и предметным дополнением к интернет-проекту «Народная культура СССР: традиции в науке и производстве».

Уверены, что обмен опытом специалистов, которые как в архивной, так и в музейной отрасли являются бесценными, штучными кадрами, станет первым шагом к дальнейшему плодотворному сотрудничеству архива и музея.


Возврат к списку