5 декабря 2019 года сотрудники отдела комплектования РГА в г. Самаре Устинова О.Е., Миняев А.Э и Солодова О.И. посетили федеральное государственное бюджетное учреждение Национальный парк «Самарская Лука», расположенное в г. Жигулевске Самарской области.

Самарская Лука — один из уникальных уголков России, образованный излучиной самой большой европейской реки Волги в ее среднем течении и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища.

Специалисты отдела комплектования в рамках мероприятий по формированию списка организаций-источников комплектования РГА в г. Самаре ознакомились с историей организации, историей документального фонда. Государственный природный национальный парк (ныне национальный парк) «Самарская Лука» был создан на базе Жигулевского и Рождественского мехлесхозов Министерства лесного хозяйства РСФСР (Постановление СМ РСФСР от 28.04.1984, № 161). Национальный парк на территории Самарской Луки вместе с Жигулевским заповедником им. И.И. Спрыгина входит в состав Средне-Волжского комплексного биосферного резервата, созданного под эгидой ЮНЕСКО. ФГБУ Национальный парк «Самарская Лука» отнесен распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2008 N 2055-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 3, ст. 425) к ведению Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России).Задачами Национального парка «Самарская Лука» являются: охранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов; сохранение историко-культурных объектов; экологическое просвещение населения; создание условий для регулируемого туризма и отдыха; разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения; осуществление государственного экологического мониторинга; восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.

Также специалисты отдела комплектования ознакомились с постановкой делопроизводства для установления полноты и качества документирования деятельности организации, проанализировали комплекс нормативных, распорядительных, организационных документов, уточнили функции организации, ее структуру. До сведения сотрудника Национального парка «Самарская Лука», были доведены нормативные и методические документы, используемые в работе по делопроизводству и организации архивной деятельности.

В ближайшее время федеральное государственное бюджетное учреждение Национальный парк «Самарская Лука» приступит к разработке номенклатуры дел и положений об экспертной комиссии и архиве организации.


Возврат к списку