22-28 ноября 2009 года Главный специалист организационно-методического отдела филиала РГАНТД Т.Н.Фисюк в рамках научно-исследовательской работы по теме «Историко-архивное восстановление имен и достижений Отечества» посетила Государственный архив  административных органов Свердловской области с целью согласования данных по персоналиям Свердловской области, включаемым в «Книгу памяти».

Фоторепортаж

Филиал Российского государственного архива научно-технической документации в г. Самаре третий год ведет научно-исследовательскую работу  по теме «Историко-архивное восстановление имен и достижений Отечества»  (проект РГНФ № 07-01-02021а), результатом которой будет выход «Книги памяти». В книгу войдут имена деятелей науки и техники, подвергшиеся репрессиям в 1920-1950 годы, чьи документы хранятся в филиале РГАНТД.

В рамках научно-исследовательской работы, за счет средств гранта в конце ноября 2009 года была осуществлена командировка в город Екатеринбург в Государственный архив административных органов Свердловской области, который хранит документы по этой теме. Цель командировки состояла в согласовании данных по персоналиям Свердловской области,  включаемым в «Книгу памяти». В результате изучения фонда Р-1 «Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Свердловской области» по   архивно-следственным делам удалось уточнить биографические данные на пять человек, включаемых в «Книгу памяти». Назовем их поименно. Это  Барабанов Петр Алексеевич, уроженец Свердловской области. В 1933 году был приговорен к расстрелу, который  в последствии заменили  на 10 лет  исправительно-трудовых лагерей; Белоглазов Алексей Васильевич, также родился в Свердловской области. Тройкой УНКВД приговорен к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет. Его этапировали в Тайшетлаг. Затем по протесту заместителя прокурора решение тройки за недоказанностью состава преступления было отменено; Вуль Михаил Тевлевич, уроженец г. Ровно (в то время Польша), по национальности еврей.  В 1936 году учился в Промакадемии города Свердловска. 29 декабря 1937 года арестован по обвинению в том, что  «…причастен к разведывательным органам одного из иностранных государств и прибыл в СССР для шпионской работы». М.Т.  Вуль был приговорен к 10 годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Постановлением Особого совещания НКВД СССР от 29 августа 1942 года решение тройки было отменено, а Вуль М.Т. освобожден из-под стражи; Мецгер Эдвин  Христианович, уроженец Днепропетровской области, по национальности немец, работал старшим инженером-конструктором на одном из  уральских заводов. Мецгер Э. Х. был арестован 12 января 1938 года в г. Свердловске по обвинению в том, что «он занимается шпионажем в пользу одного из капиталистических государств». Постановлением уполномоченного УГБ УНКВД по Свердловской области следственное дело производством было прекращено, а Мецгер Э.Х. из-под стражи освобожден;  Рикерт Пауль Эмильевич, немец, гражданин СССР, член  Коммунистической партии Германии. На момент ареста работал в г. Свердловске младшим научным сотрудником в Уральском научно-исследовательском химическом институте. 26 января 1940 года Особое совещание при НКВД СССР приняло постановление  его «как социально-опасного элемента заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на 3 года, считая срок с 23 сентября 1937 года».

В ходе командировки было выявлено, что в краеведческом музее г. Нягани  находятся  сведения о репрессированных и реабилитированных гражданах города. Список реабилитированных граждан города Нягани составляет 134 человека, сведения о которых предстоит уточнить по данным филиала РГАНТД.

Государственный архив административных органов Свердловской области небольшой, но уютный и ухоженный. Хочется поблагодарить коллег-архивистов за доброжелательный прием и умелую работу. Большое спасибо директору архива Елене Викторовне Пентеговой за внимание и возможность ближе познакомиться с работой архива. С огромным интересом ознакомилась с экспозицией, подготовленной на архивных материалах, о женщинах, пострадавших в годы репрессий.  Благодаря  оперативной работе архивистов, удалось в свободное время познакомиться с замечательным городом Свердловском, ныне Екатеринбургом. Особую благодарность хочется выразить    Валентине Григорьевне Пантелеевой, любезно согласившейся познакомить меня с городом. Город производит  очень хорошее впечатление благодаря своему природному ландшафту и удачному  сочетанию современных построек со старыми зданиями, любовно сохраняемыми. Незабываемо посещение святыни Екатеринбурга – Храма-на-Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Таково его полное название. Храм был построен в 2000-2003 гг. на том месте, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. был расстрелян последний российский император Николай П и его семья. Здесь начиналась та кровавая цепочка, которая постепенно тяжелыми цепями опутала всю страну, и заработал тот молох, который уничтожал свой народ. Храм – место для покаяния за свершенное зло, место поминовения тех, кто безвинно пострадал в годы репрессий в нашей стране. А их миллионы - «умных, талантливых, добрых и нежных  сколько их сгинуло в дебрях таежных. Вечною болью в сердце тревожном, память о них отзовется сегодня». Мы - архивисты восстанавливая из небытия каждое имя, восстанавливаем справедливость.


 

Главный специалист ОМО филиала РГАНТД

Т. Н. Фисюк


Возврат к списку