29 декабря сотрудники РГА в г. Самаре приняли участие в презентации книги «Вокруг “Детства Никиты”. Мир – слово – смысл»
Подробнее...

Мероприятие состоялось в лекционном зале Самарской областной универсальной научной библиотеки и было приурочено к 139-й годовщине со дня рождения Алексея Николаевича Толстого.

Издание книги «Вокруг “Детства Никиты”. Мир – слово – смысл» осуществлено доктором филологических наук, профессором Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва (Самарского университета), старшим научным сотрудником Самарского литературно-мемориального музея имени М. Горького (Музея-усадьбы А.Н. Толстого) Михаилом Анатольевичем Перепёлкиным на средства Губернского гранта в области культуры и искусства за первое полугодие 2021 г.

В наступающем году исполняется 100 лет выходу в свет отдельным книжным изданием самой светлой повести А.Н. Толстого «Детство Никиты». Второе название книги, посвященной автором его сыну, Никите Алексеевичу Толстому, – «Повесть о многих превосходных вещах». Она была опубликована в Берлине, где Алексей Николаевич находился в эмиграции. Мир повести, несмотря на кажущуюся простоту и бесхитростность, при внимательном прочтении оказывается достаточно многогранным и неоднозначным, причудливым образом переплетая воспоминания писателя о собственном детстве с отражением его более поздних жизненных впечатлений и художественным вымыслом. И монография М.А. Перепёлкина как раз и явилась, по словам ее автора, «опытом прикосновения к этому миру и попыткой постижения некоторых из царящих в нем законов».

На презентации выступили: автор вступительной статьи к книге «Вокруг “Детства Никиты”» доктор филологических наук, профессор Самарского университета Сергей Алексеевич Голубков; один из рецензентов издания заслуженный работник культуры РФ, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки Александр Никифорович Завальный; кандидат филологических наук, театральный критик, эксперт театральной премии «Золотая маска», член правления Самарской организации СТД, преподаватель Самарского университета Татьяна Валентиновна Журчева; заместитель директора РГА в г. Самаре Ольга Юльевна Козырь.

Выступающие отмечали большое историко-литературное и краеведческое значение презентуемого издания; колоссальную по объему и глубине исследовательскую работу автора, открывшего новые ракурсы на, казалось бы, хорошо изученное творчество нашего знаменитого земляка; широкий временной охват событий, так или иначе связанных с содержанием толстовской повести (с конца XVIII в. и практически до наших дней); наличие многочисленных материалов, публикуемых впервые (в частности, писем матушки писателя Александры Леонтьевны Толстой (урожденной Тургеневой) и отчима Алексея Аполлоновича Бострома, адресованных друг другу и свидетельствующих как о материально-бытовой стороне жизни семьи, в которой рос будущий великий писатель, так и о глубокой душевной и духовной связи ее членов); уникальность монографии как результата уже проделанной работы и одновременно напутствия молодому поколению – студентам филологического и исторического факультетов Самарского университета, присутствовавшим на встрече.

Михаил Анатольевич комментировал слова выступавших, благодарил за помощь в написании и издании книги, делился планами на будущее (например, по поводу создания на месте бывшего хутора Сосновки, где прошло детство Алексея Толстого и его героя Никиты, соответствующего музея).

В заключение участники встречи тепло поздравили друг друга с предстоящими праздниками, пожелав всем здоровья и больших творческих успехов в новом году!


Возврат к списку