РГА в г. Самаре презентует сборник документов «Материально-техническое обеспечение РККА: 1928–1945 гг.»
Подробнее...

РККА_обложка.jpg

В конце 2020 г. вышел из печати сборник документов «Материально-техническое обеспечение РККА: 1928–1945 гг.». Сборник является логическим продолжением изданного ранее обзора и публикации документов «Создание вооружения для РККА: 1920–1945 гг.» из фондов филиала РГАНТД в 2 томах (авторы-составители О.Н. Солдатова, Е.С. Богданова. Самара, 2015). 

Вступительная статья к сборнику написана доктором исторических наук, профессором, академиком Академии военных наук, ветераном военной службы Г.М. Ипполитовым. По его мнению, то, что эта книга вышла в год 75-летнего юбилея Великой Победы, глубоко символично:

«Архивные документы, представленные в сборнике, наглядно демонстрируют неразрывную связь гражданских и военных отраслей при достижении общей цели – разработки для военнослужащих РККА удобного обмундирования и спецодежды, новых видов качественного продовольствия, новейшего снаряжения и оборудования, имею­щих такое же значение для поддержания армии в боеготовности, как и вооружение <…>

С одной стороны, боевые действия ведут не вооружение и техника сами по себе, а офицеры и солдаты, имеющие по международному военному праву статус комбатантов. Следовательно, от уровня их военно-профессиональной подготовки, боевого мастерства, крепости морального духа зависит в решающей степени достижение победы над противником в войне.

С другой стороны, даже самые образцово подготовленные в военно-профессиональном отношении войска, с крепким моральным духом, обречены на гибель (хотя, возможно, и на героическую, но все-таки гибель), если не будут оснащены современным вооружением и техникой, а также всесторонне материально обеспеченными».

В сборнике опубликовано 130 документов из 17 фондов научно-исследовательских институтов и 1 архивной коллекции, находящихся на хранении в Российском государственном архиве в г. Самаре. Все документы публикуются впервые. Часть документов была ранее рассекречена. В таких документах грифы секретности сохранены с целью обратить внимание исследователей на факт важности имеющейся в них информации на момент создания документа. Хронологические рамки документов – 1928–1945 гг.

Сборник состоит из трех разделов:

1. Форменная одежда и обувь для солдат и офицеров.

2. Снаряжение военнослужащих.

3. Обеспечение РККА продовольствием.

Издание содержит научно-исследовательские отчеты или их аннотации, инструкции и отчеты по испытаниям, распоряжения, письма, доклады, протоколы и акты, тактико-технические требования,  технологические схемы и стандарты,  описания изобретений.

К сборнику документов прилагается научно-справочный аппарат: предисловие, терминологический справочник, примечания по содержанию, именной указатель, перечень публикуемых документов, списки сокращений и использованных фондов.


Возврат к списку