Ко Дню металлурга РГА в г. Самаре представляет новый личный фонд
Подробнее...

РГА в г. Самаре поздравляет всех причастных с Днем металлурга, который отмечается в нашей стране 18 июля, и информирует о принятии на хранение нового личного фонда. Сектор личных фондов отдела комплектования провел упорядочение и передал на постоянное хранение документы Мочалова Павла Петровича (07.09.1909–16.01.1988) – директора Куйбышевского металлургического завода им. В.И. Ленина, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, Почетного гражданина г. Куйбышева.

С 1928 по 1981 г. П.П. Мочалов работал в промышленности, возглавляя в течение многих лет различные предприятия металлургической отрасли. В 1951 г. успешного руководителя и талантливого организатора производства перевели в г. Куйбышев, где в соответствии с постановлением Совета министров СССР от 22 декабря 1950 г. началось строительство завода № 551 9-го Главного управления Министерства авиационной промышленности СССР. Павел Петрович стал директором строящегося металлургического завода и главой треста «Металлургстрой», возводящего завод. Он одновременно и проектировал, и строил предприятие.

Большое внимание П.П. Мочалов уделял развитию социально-культурного строительства. «Металлург» в то время – это не только завод, но и жилой массив, и самый большой стадион в Куйбышеве.

С начала 1960-х гг. Куйбышевский металлургический завод им. В.И. Ленина, оснащенный по тем временам самым современным металлургическим оборудованием, становится основным в стране поставщиком материалов и полуфабрикатов из алюминиевых сплавов для авиационной и бурно развивающейся ракетно-космической техники. За эти достижения в 1964 г. П.П. Мочалову была присуждена Ленинская премия. За выдающиеся заслуги в создании новой техники в 1971 г. присвоено звание Героя Социалистического Труда.

П.П. Мочалов награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета», медалями. Лучшие металлурги Самарского завода становятся лауреатами премии имени П.П. Мочалова.

25 ноября 2019 г., в год 110-летия со дня рождения Павла Петровича Мочалова, бронзовая фигура, воссоздающая его образ, установлена на площади, носящей его имя, перед ДК «Металлург».

В состав личного фонда вошли подлинники документов за 1929–2017 гг., переданные в архив Олегом Дмитриевичем Мочаловым – внуком П.П. Мочалова. В их числе: трудовая книжка, свидетельство об окончании Саратовского индустриального техникума в 1929 г., удостоверения о присвоении П.П. Мочалову звания Героя Социалистического Труда и лауреата Ленинской премии, авторское свидетельство на изобретение с поздравлением соавтора изобретения члена-корреспондента АН СССР Л.Ф. Верещагина, фотографии, сделанные во время визита Н.С. Хрущева и М.С. Суслова на строительство Металлургического завода в августе 1958 г. и другие документы.


Возврат к списку