2 июля состоялось очередное заседание дирекции РГА в г. Самаре
Подробнее...

На заседании дирекции было рассмотрено четыре важных вопроса деятельности архива.

1. О состоянии противопожарной безопасности и антитеррористической защищенности РГА в г. Самаре, как одних из основных задач архива в области обеспечения сохранности, доложил заместитель директора М.Н. Кадетов.

Он подробно рассказал о работе, проведенной в архиве в этом направлении: осуществлена модернизация системы автоматического газового пожаротушения и пожарной сигнализации; системы охранно-пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией в помещениях зданий РГА в г. Самаре. Наружные входные двери в здании архива оборудованы дверными конструкциями 3-го класса защиты. Выполнены работы по антитеррористической защищенности (в том числе укрепление антивандальной пленкой класса защиты А2) 49 оконных проемов здания архива, выходящих на неохраняемую территорию. Подчеркнул, что в настоящее время все помещения зданий архива в полной мере оснащены современной системой охранно-пожарной сигнализации. Обеспечивается постоянный контроль соблюдения охранного и пропускного режимов, состояния систем жизнеобеспечения зданий и электроустановок. Ознакомил с комплексом профилактических мероприятий, направленных на предупреждение пожаров. Организовано взаимодействие по вопросам пожарной безопасности РГА в г. Самаре с Федеральной противопожарной службой (ФПС). В целях продолжения работ по укреплению безопасности РГА в г. Самаре проанализировано состояние антитеррористической защищенности архива, состояние электросетей и электрооборудования, систем охранной и пожарной сигнализаций, охранного телевидения и др. 

2. Выполнение основных показателей деятельности РГА в г. Самаре во II квартале и I полугодии 2020 г. проанализировала начальник организационно-методического отдела Т.А. Васильева. 

Она отметила, что из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции основной состав работников архива во II квартале работал в дистанционном режиме. В связи с невозможностью выполнять дистанционно определенные виды работ плановые объемы работы были перераспределены между кварталами. По ряду работ вынуждены снизить плановые объемные показатели, особенно касающиеся пользователей архивной информацией, а также выполнения переплетных и реставрационных работ, подготовке документов к оцифровке. Значительное количество работ выполнено сверх плана, таких как перевод картотек в электронный вид, описание документов личного происхождения и коллекции вырезок из газет и журналов. Продолжалась подготовка путеводителя по фондам РГА в г. Самаре. Активно готовились публикации, статьи, лекции, посвященные 75-летию Победы. Организована работа пресс-службы  архива. Значительно расширено присутствие архива в интернет-пространстве, в том  числе в социальных сетях. Подготовлены новые методические пособия, лекции к занятиям по повышению квалификации. В дистанционном режиме состоялись заседания дирекции и методической комиссии. В соответствии с приказом Росархива от 28.05.2020 № 60 РГА в г. Самаре подготовил корректировку плановых показателей деятельности архива. Во II полугодии 2020 г.  архив планирует работать напряженно и эффективно, приложит максимум усилий для выполнения плановых заданий 2020 г.

3. О ходе выполнения «Плана РГА в г. Самаре по патриотическому воспитанию граждан РФ на 2018–2020 гг.» подробно рассказала заместитель директора О.Н. Солдатова. 

РГА в г. Самаре были подготовлены и проведены историко-документальные выставки, посвященные юбилейным датам, ежегодные историко-архивные форумы «Память о прошлом» и одноименные открытые юношеские чтения (в 2017 г. – посвященные 100-летию революции 1917 г. в России; в 2018 г. – 100-летию государственной архивной службы России). Для студентов вузов и колледжей, школьников старших и средних классов организуются чтения лекций из цикла «Документальное наследие», встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами архивного дела. Проводились экскурсии для школьников и студентов, в ходе которых демонстрировались подлинные архивные документы, фотографии, кинохроника, посвященные героическим страницам истории Отечества. Осуществлялась подготовка к изданию сборников документов. На официальном сайте архива размещались виртуальные выставочные проекты.

Вся эта работа была направлена на широкое освещение с помощью архивных документов важнейших исторических событий с целью патриотического воспитания.

4. О работе по корректировке планов проверки наличия и состояния архивных документов в отделе обеспечения сохранности и государственного учета документов сообщила начальник отдела обеспечения сохранности и государственного учета документов О.Ю. Халилова. 

Члены дирекции приняли активное участие в обсуждении всех вопросов. По каждому из них принято соответствующее решение.



Возврат к списку