Формирование в РГА в г. Самаре фонда личного происхождения Агаркова Валентина Федоровича
Подробнее...

В 2020 г. отдел комплектования РГА в г. Самаре приступил к формированию личного фонда Агаркова Валентина Федоровича (02.10.1940–16.05.2004) – заместителя начальника отделения 1021 - начальника комплексного отделения 1820 ГНПРКЦ «ЦСКБ-ПРОГРЕСС», доктора технических наук, профессора, изобретателя, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

В 2019 г. Корицкая Галина Федоровна передала в РГА в г. Самаре архив своего мужа – Агаркова Валентина Федоровича. В его составе – документы школьных, студенческих лет, документы об образовании и научных достижениях, результаты научно-исследовательской, педагогической и изобретательской деятельности, удостоверения к наградам, грамоты и благодарности, фотодокументы. 

Наибольший объем личного фонда составляют документы его научно-исследовательской, педагогической и изобретательской деятельности. Сюда вошли подготовительные материалы к монографии «Конструирование автоматических космических аппаратов», инициатором, одним из авторов, составителем и редактором которой был Валентин Федорович.  Научные статьи, выписки из книг, лекции для студентов представлены в рукописном варианте. Изобретательская деятельность представлена авторскими свидетельствами на изобретения, где названия изобретения, а порой и формула изобретения написаны рукой Агаркова.

Более 300 фотографий в составе документального фонда отражают его семейную жизнь, отдых, увлечения. Безусловно, особый интерес представляют фотографии, сделанные на космодроме Плесецк, где Валентин Федорович работал в качестве технического руководителя подготовки и запуска спутников серии «Бион», «Фотон», «Ресурс»; подготовки биокосмонавтов (обезьян, крыс, собак), научных аппаратов, используемых в экспериментах, иллюстрированный альбом об исследованиях и экспериментах, проведенных на борту биоспутников с дарственной надписью В.Ф. Агаркову и его отделу от коллег по научной работе г. Москвы и др.   

Интересными являются документы его членства в авиаспортклубе ДОСААФ. Это дневник полетов, летная книжка планериста, заметка о своем первом самостоятельном полете, напечатанная в газете «Полет» Куйбышевского авиационного института. И, конечно, фотографии, сделанные как самим Агарковым, на аэродроме и во время полета из кабины планера, так и его друзьями.


Возврат к списку