РГА в г. Самаре провел выездное мероприятие для летней смены лагеря самарской школы № 132
Подробнее...

7 июня состоялась встреча сотрудников отдела научно-информационной и выставочной работы РГА в г. Самаре с учениками МБОУ «Школа № 132 имени Героя Советского Союза Губанова Г.П.».

Поводом для встречи послужил подготовленный в рамках плана мероприятий к 170-летию образования Самарской губернии доклад на тему «Бузулукский бор: национальный парк в документах Российского государственного архива в г. Самаре».

В Российском государственном архиве в г. Самаре на постоянном хранении находится фонд Всесоюзного государственного проектно-изыскательского института лесного хозяйства «Союзгипролесхоз» (Ф. Р-216). В его составе отложилась научно-исследовательская, проектная, управленческая документация за 1964–1992 гг. Два дела 1965 и 1971 гг. Союзгипролесхоза посвящены вопросам противопожарного устройства Бузулукского бора.

Ученики вторых классов с интересом ознакомились с документами РГА в г. Самаре, освещающими вопросы экологической, пожарной безопасности. Особый акцент был сделан на вопросе нефтедобычи, которая считается одним из факторов риска возникновения лесных пожаров в Бузулукском бору. Рассказ был проиллюстрирован схемами развития лесного хозяйства, рационального использования природных ресурсов, генеральными планами противопожарного устройства лесов СССР и другими документами. Ребята искренне удивились непреходящей актуальности мероприятий противопожарного устройства бора, отраженных в документах 50-летней давности.

Воспитанники школьного лагеря поделились своими планами посещения леса в период летних каникул. Обсудили правила поведения в лесу в пожароопасный сезон. Как ни печально констатировать, но все же одним из главных факторов возникновения пожаров является человек. Ведущий специалист Анна Гречишкина заострила внимание на правилах пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать в лесу.

Ученики с удовольствием приняли участие в небольшом научном эксперименте, иллюстрирующем процесс перетоков нефти в аварийных скважинах глубокого бурения, которые долгое время представляли угрозу экосистеме Бузулукского бора. Знакомство с непростой судьбой Бузулукского бора нашло эмоциональный отклик в сердцах юных слушателей, а интерактивная форма подачи сложной научной информации способствовала более легкому ее восприятию.


Возврат к списку