В преддверии Дня памяти и скорби в РГА в г. Самаре состоялась лекция «Фронт и тыл: архивные документы об обороне Заполярья»
Подробнее...

20 июня в РГА в г. Самаре состоялось очередное занятие лектория «Документальное наследие» в рамках повышения квалификации сотрудников. Главный специалист организационно-методического отдела, кандидат исторических наук, доцент Исаенко Марина Геннадьевна выступила с лекцией «Фронт и тыл: архивные документы об обороне Заполярья».

Лекция основана на опубликованных и неопубликованных документах, находящихся на постоянном хранении в Российском государственном архиве в г. Самаре и Государственном архиве Мурманской области. В ней были раскрыты страницы истории борьбы за советское Заполярье, истории Победы, которая формировалась мужеством и стойкостью защитников, выдержкой и титаническим трудом тех, кто оставался в тылу и выполнял свой профессиональный долг. В лекции приведены малоизвестные и неопубликованные документы Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) им. Н.М. Книповича, сугубо мирной научной организации, которая, находясь практически в районе боевых действий, делала все возможное для Победы.

В РГА в г. Самаре на постоянном хранении находится фонд этой научной организации (Ф. Р-377). Задачами ПИНРО всегда были вопросы изучения сырьевой базы, условий среды, оптимизация техники и орудий лова на промысле в северных морях. Уже в первые месяцы войны страна потеряла важнейшие продовольственные районы, в которых производились традиционные виды продуктов, и государству пришлось выявлять новые источники пополнения продовольствия. Одним из важных способов получения продовольственных ресурсов в годы  войны стала рыба и морепродукты. Ученые ПИНРО давали оценку сырьевой базы рыболовства, определяли условия добычи водных биоресурсов, давали рекомендации по использования оптимальных орудий лова, разрабатывали технологии переработки рыбы и морепродуктов, выявляли новые виды сырья для производства продуктов питания и фармацевтической промышленности. Это был их вклад в приближение Победы.


Возврат к списку